Колоритное торжество: в Новом Порту оленеводы отметили свой главный праздник
День оленевода добрался до Нового Порта. О том, как прошел в селе самобытный праздник коренных народов Севера, читайте на vesti-yamal.ru
Национальный праздник рыбаков и охотников продолжает кочевать по городам и весям округа. В это воскресенье гулянья состоятся в Панаевске, а завершатся в Гыде. Нашей съемочной группе удалось увидеть колоритное торжество в Новом Порту.
Так происходит Хаерако со'яма, что в переводе с ненецкого означает «Рождение солнца». Маленькая площадь села вмиг ожила.
На оленях и снегоходах в Новый Порт прибыли сотни жителей Мыса Каменного, Яр-Сале, Сеяхи, Тазовского и Новопортовской тундры.
«Я здесь, в Новом Порту, второй раз. Праздник отличный, мне нравится», - поделилась впечатлениями Снежана Вануйто, гостья праздника, с. Яр-Сале.
Малышня радуется только что купленным игрушкам, парни наперебой обсуждают соревнования, девушки же красуются на сцене в пошитых собственными руками шубках - ягушках.
«Я хочу сохранить традиции ненцев, наших предков», - отметила Влада Вануйто, участница конкурса национальных нарядов, с. Новый Порт.
Оленеводы и охотники состязаются в тройном национальном прыжке, метании тынзяна на хорей, перетягивании палки и, конечно же, гонках на оленьих упряжках.
«В этом году новопортовская команда «Ханибей» заняла первое место на районном Слете оленеводов и охотников в Яр-Сале. Это большое достижение, поскольку раньше этих достижений не было, но с возрождением этого праздника, появлением его в Новом Порту и благодаря постоянным тренировкам уже начали побеждать не только на нашем празднике, но и начали выезжать за пределы Ямальского района», - проинформировал Евгений Захаров, заместитель генерального директора по организационным вопросам ООО «Газпромнефть-Ямал».
Новшество этого года - строганинка, вернее, сражение в кулинарном мастерстве. На работу - 15 минут, далее участникам дается время, чтобы они украсили свое блюдо. Должна получиться тонкая и очень длинная стружка с красивой подачей. Идеальная стружка должна таять во рту.
Главное событие праздника - гонки на оленьих упряжках, настоящая «Формула-1» для кочевников Севера. Длина трассы - 1600 метров, свои силы пробуют 45 мужчин и 13 женщин.
Для Анастасии Худи - это второй заезд. В прошлом году рогатые подвели, а в этот раз удача улыбнулась - выиграла «Буран».
«Спасибо мужу, что доверил мне своих оленей», - сказала Анастасия Худи, победитель среди женщин в гонках на оленьих упряжках, с. Новый Порт.
«В чем секрет успеха? Секретов нет, удача, скорее всего. Наверное, я «Буран» брату подарю, который мне оленей доверил», - сообщил Егор Худи, победитель гонок на оленьих упряжках среди мужчин, с. Новый Порт.
Читайте также: Гонки на оленьих упряжках: каким критериям должны соответствовать ездовые рогачи
Так получилось, что в истории новопортовского Дня оленевода образовалась 30-летняя пауза.
Правда, семь лет назад благодаря усилиям компании «Газпром нефть» главный праздник местного кочевого народа удалось возродить.
Теперь по программе социальных инвестиций «Родные города» весенние гулянья проводятся ежегодно, а значит, традиции северных ненцев на Ямале уже точно не забудут.