Когда-то молодыми, приехав в край суровый... 15 лет землячеству «Надым» в Тюмени

15 лет назад ямальские пенсионеры, переехавшие в Тюмень на постоянное место жительства, создали собственное землячество. Оно объединило людей, посвятивших жизнь освоению Крайнего севера – геологов, строителей, дорожников, газовиков и нефтяников.

Это самое первое из всех тюменских землячеств - и самое многочисленное. В его списках можно найти фамилии людей, чьи трудовые подвиги были отмечены государственными наградами.

«У нас их человек 15-20, а то и больше, которые имеют не по одному ордену, а с одним орденом у нас вообще много», - говорит Александр Шеслер, заместитель председателя землячества «Надым».

Сейчас землячество объединяет 260 человек, а 15 лет назад их было всего 17. В числе здешних «первопроходцев» – Андрей Степанович Костырев, проложивший по ямальской земле полторы тысячи километров газовых труб.

«Орден трудового красного знамени, орден октябрьской революции, медаль за освоение Западной Сибири, ну и медаль за трудовую доблесть». – с гордостью перечисляет заслуженные награды Андрей Костырев, член землячества «Надым».

Все это для землячества всерьез - и занятие поисковой работой, которую оно ведет совместно с тюменскими школьниками, и участие в спортивных мероприятиях Совета ветеранов, и поездки в войсковую часть к ямальским призывникам, и забота о воспитанниках детского дома «Сияние Севера».

«Особая у нас группа есть садоводов-любителей. Их около 30. Мы очень помогли нашим подшефным. Теперь, - это центр «Сияние Севера», поселок Кировский, ребятишки - 51 человек. Мы для них вырастили сами саженцы, посадили смородиновую аллею, посадили вишневую аллею, посадили яблоневую аллею и посадили многолетние цветочки», - рассказывает Валентина Гаврилова, заместитель председателя землячества «Надым».

Они поют, пишут стихи и прозу, устраивают выставки своих поделок и путешествуют по области. Их знают и уважают. Им сегодня говорят много добрых слов, дарят дипломы, грамоты и цветы. Им адресованы поздравления первых лиц региона. У них есть многое, а еще - мечта хотя бы ненадолго вернуться на Ямал.

«Не хватает нам, если честно сказать, приглашений в организации, где мы работали. Хотелось бы чаще бывать. Это у всех такое. Мы даже предлагали и соглашались – пусть не самолетом, мы поездом готовы. Я, допустим, работаю, а большинство не работает. У нас работает человек 10, остальные не работают, время свободное есть и, это дешевле гораздо, но главное, чтобы коллективы их не забывали», - говорит Валентина Гаврилова заместитель председателя землячества «Надым».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика