Клещ с новогодней ёлки. Как обезопасить себя от опасного переносчика энцефалита

Во многих регионах России еще не растаял снег, но уже просыпаются энцефалитные клещи. Первая в этом году встреча человека с опасным насекомым зафиксирована в январе, и спустился он прямо с новогодней елки. Отогрелся в домашнем тепле, проснулся и укусил хозяина. Ямальцам, казалось бы, по этому поводу переживать нечего – клещи в округе пока не водятся. Но в сезон отпусков редкий северянин усидит дома. А опасность буквально вокруг – в зоне риска большинство регионов УрФО, Башкирия, Восточная Сибирь, Ярославская и Тверская области. Поэтому северные врачи все же рекомендуют обезопасить себя, и сделать прививку от клещевого энцефалита. В Губкинском, например, применяют эффективную австрийскую вакцину. Процедура совершенно бесплатна. Медики рекомендуют прививаться как минимум за месяц до отпусков. «Делается первая прививка, через две недели или месяц делается вторая, и через пять месяцев делается третья прививка. Затем через каждые три года ее необходимо повторять и поддерживать иммунитет», - пояснила медсестра прививочного кабинета городской больницы Ирина Музыка.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика