Хранители водных ресурсов поднялись в небо: за ямальской рыбой следят с помощью авиатехники

О том, как инспекторы рыбоохраны Ямала ищут нарушителей закона с воздуха, смотрите на vesti-yamal.ru

Ямальская рыба продолжает подниматься на нерест. А вслед за ней идут браконьеры. Защитникам речных даров приходится постоянно быть на чеку. Нарушителей закона ищут даже с высоты птичьего полета. Накануне инспекторы облетели Сыню, Войкары и Танью. В необычном рейде побывала и наша съемочная группа.

Винтокрылая машина поднимается в небо. Авиапатруль от Салехарда направляется в сторону горных рек Полярного Урала. На борту инспекторы службы по охране биоресурсов Ямала и рыбоохраны. Они внимательно наблюдают за всем, что происходит по ту сторону иллюминатора.

С высоты 150 метров суша и вода как на ладони. Рейдующие замечают избу на реке Танью. А на противоположном берегу какие-то бочки. Опытный экипаж сажает «восьмерку» прямо посреди лесотундры.

Эта акватория нерестовая. С первого августа до самого ледостава здесь рыбачить нельзя. Кроме того, территория особо охраняемая, так как относится к заказнику «Сынско-Войкарский». Обследовав место инспекторы выносят вердикт - здесь идет незаконный промысел. Но тех, кто оставил весь этот арсенал, на месте нет. Скорее всего, заметив вертолет браконьеры спрятались.

Рыба, ящики и сети не только на берегу. Река опутана запрещенной лесковой паутиной. Рядом лодка. Она и пригодилась инспекторам, чтобы освободить водоем от сетей. Более 50 особей рыбы выпустили восвояси.

А патруль снова в небе. Несколько десятков километров и замечена очередная изба. На этот раз на берегу реки Сыня. Но здесь все спокойно. Проверка документов, нарушений нет. Рейд продолжается еще несколько часов. Попутно делаются пометки в навигаторах.

«Такие вылеты - это и само рейдовое мероприятие, и разведка. Помимо того, что мы сами отработали, мы отметили места, где возможно еще отработать в дальнейшем. У нас на сегодняшний день работают и наземные группы. Сейчас с ними будет связь, подсветим, дадим координаты, они доработают уже остальное», - рассказал Сергей Шнайдер, заместитель директора ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Читайте также: 12 тысяч рублей за маленькую рыбку: на ямальских водоемах ищут незаконных добытчиков ряпушки

Спустя 5 часов - посадка в Салехарде. За один вылет инспекторы пресекли серьезное нарушение. Но бдительность терять нельзя. Впереди еще много работы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика