Антикризисный общепит: как выживают ямальские рестораны в условиях санкций
О ресторанном импортозамещении читайте на vesti-yamal.ru
Россияне стали экономить на ресторанах. Кризис вынудил потребителей сокращать расходы на питание в общепите. Оборот заведений упал, посещаемость снизилась. Рестораторам еще и приходится искать новых поставщиков продуктов. Будут ли еда и кафе прежними, выясняла Зуля Османова.
У шеф-повара ресторана «Золото Уренгоя» в каждом блюде своя изюминка. Кстати, его кухня не привязана к заграничным продуктам, он может приготовить шедевр из самых простых ингредиентов.
«Шикарное блюдо запекаем из картофельного пюре со сливками, хит продаж. Главное, желание работать, не надо бояться никаких санкций, у нас куча планов, у нас всё есть в России», - отметила Татьяна Топал, директор ресторана «Золото Уренгоя», г. Новый Уренгой.
Переходить на отечественное сырье начали еще в 2014-м. Пармскую ветчину и вяленую брезаолу заменили белорусскими. Изысками вроде блюд из страуса удивляли северян лет 10 назад, когда только начинали работать.
«У нас там и медведь был, и крокодил», - сказала Татьяна Топал, директор ресторана «Золото Уренгоя», г. Новый Уренгой.
Сегодня посетители менее капризны. Им нужна простая, вкусная и полезная еда. Только на мраморную говядину, несмотря на космические цены, есть спрос. Пока в запасе имеются остатки австралийской и новозеландской, но уже нашли поставщика в Воронежской области.
Оленина для салата, котлеты из этого же мяса для бургеров. Ямальская кухня была и есть особая фишка ресторана. Десерты, а также закуски, жаркое, первые, вторые блюда, соусы, напитки - всё местное.На продвижение северной гастрономии были большие планы, но два года назад пришлось сбавить темпы.
«Мы даже чум построили, у нас был прекрасный зал в северной тематике. Во время пандемии пришлось разобрать, мы решили сделать пивную студию, чтобы выжить, для трафика», - сообщила Татьяна Топал, директор ресторана «Золото Уренгоя», г. Новый Уренгой.
Северная кухня тоже недешевая, сырье за год подорожало на 30%, овощи, сыры, сахар, подсолнечное масло - от 15 до 50% и выше. Несмотря на это, здесь пока пытаются удержать цену, а тем, кто готовит дома, повар дает советы.
«Сочетание вкусов всегда важно, и самое главное, оформление, потому что человек в первую очередь ест глазами. Приходите к нам на мастер-классы, будем показывать, будем учить», - пригласил земляков Евгений Булашев, шеф-повар ресторана «Золото Уренгоя», г. Новый Уренгой.
Кризис всё же не обошел стороной ресторанный бизнес - оборот упал более чем наполовину. Но о закрытии заведения пока владельцы не думают, решать проблемы будут по мере их поступления.
Читайте также: Владимир Путин подписал указ о контрсанкциях против недружественных стран