Как помочь особенным детям? В Салехарде ищут желающих стать коноводами

Коноводы требуются для проведения занятий по иппотерапии

Лошадки помогают восстанавливаться особенным детям. Иппотерапия доступна и в Салехарде. 4 года назад объединились фермеры и волонтёры. Для одной цели - помочь в реабилитации. На экспресс-курсах северянам предлагают освоить почти новую профессию. Насколько сложную, выяснял Анатолий Абремский.

Анастасия Маланюк - мама троих детей. У сына - односторонняя глухота. Два года мальчик посещает иппотерапию. Улучшения здоровья заметили даже врачи. Вдохновленная результатом своего ребенка, северянка решила и сама стать коноводом, чтобы быть полезной другим.

«Люблю лошадей, люблю Марианну за её желание неистребимое и рвение к тому, чтобы наши дети были здоровы и счастливы, и я готова ей в этом помогать», - сказал Анастасия Маланюк, волонтёр-коновод.

Экспресс-курс обучения длиться 2-4 дня. Тут зависит от навыков и способностей волонтёра.

«Ориентируйтесь, чтобы глаз лошади был как можно ближе к вашему локтю. Движение лошади. Вы её выдвигаете вперёд, а не идёт она у вас сзади. Вот таким направлением мы и работаем», - рассказала Марианна Полякова, инструктор по иппотерапии.

В команде одновременно работают двое, у каждого свои обязанности. Инструктор отвечает за жизнь и безопасность всадника, а коновод - контролирует лошадь, не выпуская поводьев из рук. Животное - чувствует все эмоции человека, поэтому многое в поведении зависит от состояния людей.

«Зависит от человека, как он настроен на работу с лошадью. Если вы знаете, что вам нужно, лошадь исполнит то, что нужно вам. Нужно быть уверенным в себе и поэтому, когда вы начинаете работу с лошадью, вы должны точно знать, что хотите вы», - отметила Елена Агорина, инструктор по иппотерапии.

Читайте также: Особая забота - особенным детям. В Новом Уренгое открылся микро-реабилитационный центр

Если у вас есть дома большая собака, найти общий язык с лошадью - легче. Со слов инструкторов по иппотерапии, психология у этих животных схожая. Ещё ускорит процесс знакомства верховая езда. Но тут есть ограничения - наездник не должен быть тяжелее 80 килограмм.

Для иппотерапии отбирают взрослых, сильных лошадей, у которых есть свои жеребята. К детям они относятся с материнской осторожностью.

Из-за сильного мороза на первый курс пришло немного добровольцев. А те, кого холод и выходной день не испугали, ни разу не пожалели о своем выборе - быть нужным больным детям.

Сегодня иппотерапию проходят 30 ребят. Если удастся привлечь новых коноводов, сюда будут приходить почти вдвое больше юных северян особой заботы

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика