Иппотерапия на Ямале, или как излечиться под цоканье копыт

О полезной дружбе лошадок и особенных детей — на vesti-yamal.ru

Аутизм, церебральный паралич, артрит, инсульт. Это не полный список болезней, справиться с которыми помогает общение с лошадьми. Иппотерапия для детей с ограниченными возможностями здоровья доступна в Салехарде.

Вот уже 4 года в Салехарде фермер Симон Васильев вместе с волонтёрами осуществляет давнюю мечту - помогать детям.

Праздник заглянул на ферму, где дети с ограниченными возможностями по здоровью проходят иппотерапию. Деда Мороза и Снегурочку с подарками пригласили ветераны органов внутренних дел.

«Приятно видеть детей, которые радуются общению с животными, радуются появлению Деда Мороза, Снегурочки и подаркам. Для них это, наверно, вдвойне праздник. И здоровье, может быть, у них станет лучше», - рассказал Анатолий Рыбаков, председатель совета региональной общественной организации «Ветераны органов внутренних дел ЯНАО».

Праздник на ферме организован впервые. Но даже в этот день нельзя прерывать реабилитацию, каждые сутки на счету.

Артём на первом занятии боялся огромное животное, но сейчас с нетерпением ждёт очередной встречи. Семья мальчишки недавно переехала в Салехард. У Артёма проблемы с эмоциональным развитием. Раньше искали иппотерапию в других городах, но минимальный курс непрерывного лечения 2 месяца не уложить даже в большой отпуск. Теперь всё под рукой.

На ферме сегодня 20 лошадей редкой приобской породы. Она считается вымирающей. По мнению специалистов иппотерапии из Москвы и Санкт-Петербурга, именно этот вид идеально подходит для реабилитации, благодаря комплекции и спокойному нраву.

Для реабилитации используют 5 взрослых, сильных и спокойных животных.

Это связано с тем, что психика у взрослой лошади становится устойчивой и физически она развита для того, чтобы передавать правильные импульсы ребёнку.

Лошадь передаёт всаднику двигательные импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе, массируя и разогревая ноги и органы таза, что усиливает кровоток.

Одновременно, чтобы удержаться в седле, ребёнку нужно сохранять осанку, равновесие и координацию. Благодаря такой терапии в работу включаются мышцы, которые бездействуют в обычной жизни. А это очень важно, например при лечении ДЦП.

Полученные в процессе верховой езды физические и коммуникативные навыки переносятся в повседневную жизнь.

На ферме занимаются 30 ребятишек с аутизмом и ДЦП. Их обучают 8 инструкторов и волонтёры-коноводы. Стараются собираться каждые выходные: 15 детей в субботу, вторая половина в воскресенье. Если не помешает мороз или сильный ветер, занятия проходят на открытом воздухе.

Родители покупают корм для животных и вместе с городскими властями и волонтёрами организуют подъезд к ферме и очистку снега. Самое трудное - приобрести лошадей. Симон Васильев взял на себя.

Теперь нужно внимание общества и властей для следующего шага. Тогда ферма станет настоящим местом притяжения: для туристов, селекционеров изучающих вымирающую породу и центром иппотерапии, где смогут лечиться как дети, так и взрослые.

Подобной опыт реабилитации можно распространять на другие города Ямала - Надым, Муравленко, Ноябрьск, Новый Уренгой. Уже сейчас они горят желанием заполучить себе салехардских скакунов.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика