Магическая сила сирени: счастливый цветок из 5 лепестков и другие приметы

Каждую весну можем любоваться раскидистыми ветвями сирени, ее цветами разных оттенков и форм. Но мало кто знает, что с этим растением связано множество примет и поверий

Магическая сила сирени: счастливый цветок из 5 лепестков и другие приметы

У скандинавов существует красивая легенда о происхождении сирени. После того, как богиня весны разбудила Солнце и Радугу, она смешала их яркие лучи и просыпала их на ветви деревьев. Там, куда они попадали, расцветали цветы. Когда же очередь дошла до Скандинавии, осталась только лиловая краска, и тогда на ее землях выросло огромное количество сирени.

Стоит ли сажать сирень у дома?

Сирень, посаженная возле дома, оберегает его от зла, а ее приятный аромат помогает восстановить силы, сохраняет энергию человека, успокаивает и настраивает на рабочий лад.

Считается, что это растение оберегает от ссор и конфликтов, благодаря нему легче найти выход из любой тупиковой ситуации, разобраться в своей жизни, преодолеть все трудности. Когда куст зацветает, он становится настоящим талисманом, оберегающим от бед, помогающим в решении проблем, притягивающим в дом хороших людей. Он наполняет все пространство позитивом, дает возможность развивать творческие способности и таланты, дарит спокойствие, отпугивает завистников.

Если же посадить недалеко от дома сирень белого цвета, то она привлечет любовь, положительные эмоции, а также деньги. Но это и растение-мужегон, не стоит высаживать его около входа, а иначе девушки из этого дома не смогут выйти замуж, а те, кто успел связать себя узами брака, разведутся.

Чтобы обрести любовь и семейное счастье, белую сирень сажают на заднем дворе, вдали от чужих глаз. Рядом с белой сиренью легче расслабиться, обрести душевный покой, расти духовно. Запах сирени не выносят злые духи.

Чтобы очистить пространство дома от негатива, необходимо прибраться в квартире, распахнуть все окна, и в каждой комнате поставить букет фиолетового оттенка. После этого вся негативная энергетика исчезнет.

Приметы

Сейчас сирень высаживают в парках и садах, ее можно встретить во дворах и вдоль автострад. Когда-то она была неотъемлемой частью старинных помещичьих усадьб. На Руси к ней было трогательное и нежное отношение, но в других странах, например, на Востоке, ее считали символом расставания влюбленных.

В Англии верили, что это цветок несчастья: человек, который носит сирень, не будет носить обручальное кольцо. Ветка сирени, подаренная жениху, говорила о том, что девушка отвечает на его предложение отказом.

  • Если в лунную ночь поставить около кровати букет сирени, можно увидеть вещий сон.
  • Сирень, которая заново зацвела ранней осенью, предупреждает, что холода начнутся не скоро. Но если она покрылась соцветиями в более позднее время, то нужно готовиться к суровой зиме.
  • Здоровый куст возле дома говорит о том, что в семье все хорошо, беды и несчастья обойдут этот дом стороной. Если же он начал чахнуть, то впереди ждут трудности.
  • Нельзя приносить сирень в дом к больному человеку, а иначе появятся осложнения, он может умереть.
  • Попадается много трехлистных цветочков сирени – к голодному году.

Читайте также: Приметы про одуванчик: символ весны и талисман на удачу

Цветы сирени

Букеты сирени не принято дарить посторонним людям, они подчеркивают, что между двумя уже есть теплые чувства и близкая связь. Если молодой человек принес ее на первое свидание, это может говорить о том, что у него серьезные намерения, в остальных случаях такой подарок означает признание в любви.

Если же его преподнес мужчина своей жене, он хотел продемонстрировать свою любовь и уважение. Подарить букет сирени на день рождения девушке тоже хорошая примета – она скоро сможет стать счастливой.

Считается, что букет сирени, принесенный в дом, наполняет его положительной энергией, радостью, дарит душевное спокойствие и гармонию. Если он лилового цвета, то сможет защитить обитателей квартиры от сглаза и других негативных воздействий.

Не стоит приносить в дом цветы сиреневого оттенка, т.к. они будут отгонять женихов от девушек, живущих там, а у больного человека могут забрать все силы. Опасен и букет сирени белого цвета, он притягивает несчастья, может выгнать из дома мужчину. Чтобы «нейтрализовать» эту примету, нужно к букету белой сирени добавить несколько цветов лилового цвета.

Самая известная примета – про цветок сирени с 5 лепестками. Говорили, что найти его – к счастью, по другой примете – к исполнению желания. Раньше девушки пытались отыскать его среди множества обычных.

Кстати, небольшой секрет: тяжелее всего найти пятилепестковый цветок у лиловой сирени, их гораздо больше у растения белого цвета. «Трофей» необходимо съесть или же засушить и хранить в книгах. Несчастливым считается цветок с 3 лепестками, он предрекает проблемы в будущем.

Девушка, мечтающая выйти замуж, должна собрать цветки сирени белого цвета, высушить и постоянно носить с собой. Тогда в ее жизни появится любимый человек. Если же подобный талисман будет принадлежать замужней женщине, то в ее доме будет царить гармония и взаимопонимание.

Чтобы стать привлекательнее в глазах представителей противоположного пола, нужно несколько веток белой сирени оставить у кровати на ночь, так, чтобы на нее падал лунный свет, а утром вынести их на улицу.

Читайте также: Приметы о комнатных цветах: счастливые и опасные растения

Можно верить в приметы или не верить, но у некоторых из них есть логическое обоснование. Например, и специалисты не советуют сажать сирень рядом с домом. Ее корни могут разрастаться до 2 м и повредить фундамент. А высокие кусты не только создадут густую тень, но и навредить крыше здания, так как иногда вырастают до 2-3 м. А сильный аромат сирени может вызвать головную боль, стать причиной ухудшения самочувствия человека, поэтому ее и не рекомендовали приносить в комнату.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика