Как ненужное становится важным? В Мужи провели очередную Дармарку

В райцентре Мужи состоялась ежегодная и долгожданная акция. Общественники несколько месяцев принимали в дар одежду, обувь и игрушки, чтобы все это выставить потом на обозрение и на выбор односельчан.

Разбор полезных вещей в канун Нового года устроили намеренно. Ровно в 12 часов двери сельского клуба открылись для посетителей очередной Дармарки. Как в сказке, которую не первый год неравнодушные мужевцы создают для своих односельчан. Елену Попову с внучатами сюда привела непростая жизненная ситуация. В 61 год пенсионерка осталась с 4 –мя детьми на руках. Быть одновременно мамой, бабушкой и обеспечивать ребят всем необходимым непросто, признается она.

«Мы нашли игрушки, подарки подарили. Тапочки нашли, для дома таскать ребятишкам. Спасибо, хорошая ярмарка. Правда, стыдно брать, потому, что без денег, мы привыкли, чтоб покупать», - говорит Елена Попова.

Дармарка от слова «даром», говорят организаторы. Все товары или подарки дарители приносят ровно за день до старта. В чистом и пригодном для дальнейшего пользования виде. Форма валюты на дармарке - волшебное слово «спасибо», основная цель - помочь: одним обрести, а другим избавиться от ненужных вещей.

«Это седьмая Дармарка по счету. И мы намеренно сделали ее не совсем обычной. Мы приурочили ее к самому любимому празднику Новому году. Приглашали дарителей приносить новогоднего характера. Это новогодние костюмы для детей, мишура, аксессуары. У нас даже есть елка», - рассказывает представитель общественной организации «Берегиня» Татьяна Паршукова.

Пока взрослые примеряли одежду и обувь, выбирали новогодние костюмы, дети приняли участие в окружной благотворительной акции «Теплый день». Вместе с молодыми парламентариями юные художники рисовали все что, по их мнению, дарит тепло.

«Самый распространенный сюжет - солнышко, цветы, бабочки. Рисунки все очень теплые позитивные. Всё соответствует теме. На данный момент прошло уже 15 ребятишек. Работаем мы всего час», - говорит представитель Молодежного совета при главе Шурышкарского района Анна Лейднер.

Добрые дела на этом не заканчиваются, говорят мужевские берегини. И готовятся к очередной акции: в преддверии Нового Года женский батальон отправится по адресам одиноких сельчан. Чтобы подарить им немного внимания и вручить перед главным праздником его символ - еловую ветвь с игрушками. Все эти игрушки женщины сделали своими руками.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика