Живешь на Севере – пойми его. Тысячелетняя история кочевников в интерактивной выставке
Жителей Ноябрьска пригласили прикоснуться к тысячелетней истории кочевников Севера. В музейном ресурсном центре открыта экспозиция, в которой сплелись прошлое и настоящее коренных ямальцев. В ней более 300 экспонатов – находки археологов и предметы традиционного быта современных ненцев.
Испытать себя в роли археолога или жителя тундры на выставке могут и сами посетители. Квест под названием «Почувствуй себя археологом», интерактивная часть выставки «Прошлое и настоящее коренных народов Севера» погружают зрителей в эпоху неолита. Каменные сосуды ненцы научились делать еще в 4-м тысячелетии до н.э. Кочевники лепили их вручную, помещали в глубокую яму и обжигали. В такой посуде готовили еду. Жили тогда северяне не в чумах, а в прямоугольных постройках, летом покрытых берестой, зимой - шкурами.
Жилище - реконструкция, созданная по эскизам археолога Любови Коссинской, исследователя из Салехарда. Она объездила весь Ямал в поисках артефактов. Здесь же представлены самые знаковые предметы музейного фонда: наконечники стрел, лодка, ловушки на диких животных, дамский ридикюль из лапок лебедя, кожаные солнцезащитные очки, а также одежда, по элементам которой читается биография. Четыре нашивки на капоре женщины значат четыре ребенка в семье.
Научный сотрудник музея городской истории МРЦ Вероника Макарова рассказывает: «Каждый предмет делали под себя. Если это лук, то его делали в высоту своего роста, если это лодка, то два роста. Поэтому у коренных народов не было воровства, потому как даже если ты и возьмешь, то не сможешь воспользоваться».
На выставке проходят мастер-классы. Желающие смогут научиться строить мини-чум, мастерить кулоны-обереги или кукол. Именно такие игрушки в чумах умели шить даже самые маленькие девочки. Мелкую моторику развивали и у мальчишек, чтобы в будущем они могли ставить ловушки и охотиться на диких зверей.
"Для мужчины очень важна ловкость рук, пальцев, поэтому игрушками являются различные головоломки, или игрушка Вырся (переводится как "шум ветра")", - поведала Мария Цибиногина, методист музея городской истории МРЦ.
Вся история коренных северян в одной экспозиции. Очутиться в прошлом за считанные минуты, попасть в настоящее и увидеть историю древнего народа. Такая возможность у жителей Ноябрьска будет все лето, до 20 августа.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.