Ориентация – Восток: активное строительство Северного широтного хода должно начаться уже в 2022 году

Владимир Путин заявил, что запуск проекта позволит разгрузить БАМ и Транссиб

На совещании по вопросам Арктики в среду, 13 апреля, Президент России Владимир Путин заявил, что активное строительство Северного широтного хода должно начаться уже в 2022 году.

Он подчеркнул, что запуск железнодорожного проекта позволит разгрузить Байкало-Амурскую (БАМ) и Транссибирскую магистрали (Транссиб), что крайне важно с учетом переориентации экспорта на Восток.

«Мы давно занимаемся Северным широтным ходом» (...) запуск этого проекта позволит в том числе разгрузить БАМ и Транссиб, это принципиально важно с учетом переориентации на Восток наших основных экспортных ресурсов», – сказал глава государства.

В середине марта сообщалось, что кабмином было решено приостановить строительство Северного широтного хода. Проект, который в том числе подразумевает строительство железнодорожной инфраструктуры на Ямале, планировали отложить из-за ухудшения экономической ситуации.

При этом структурaм ОАО РЖД и «Газпрома» было порyчено продолжать проектирование участкoв и получить заключение госэкспeртизы, а Минтрансу – анaлизировать грузовую базу с учeтом перераспределения грузопoтоков, в том числе в рамках тeкущей внешнеэкономической ситyации.

27 марта ямальский губернатор Дмитрий Артюхов пояснил, что реализация Севширхода продолжается, но в существующих экономических условиях проект нуждается в переформатировании.

Глава региона отметил, что в финансовой модели была заложена существенная часть заемных средств, однако сегодня привлекать такого рода финансирование нецелесообразно – сейчас стоит задача выйти на другие источники.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика