Можно ли спокойно спать по соседству с исправительной колонией?

За последние 2,5 года количество зарегистрированных в Харпе преступлений сократилось почти на 50 процентов. Это цифры официальной статистики. Поэтому местный отдел полиции решено было реорганизовать - его штат сократили вдвое. И это тут же стало причиной для харповчан. Они твердо уверены - шесть стражей порядка на довольно крупный поселок, где к тому же расположены две колонии, явно недостаточно.

Наталья Харук не скрывает своих опасений. Даже не за себя, а за 400 подростков, что учатся в средней школе. Поселок, в котором живет чуть ли не половина Приуральского района, никогда не был образцовым. Часть населения- это бывшие заключенные, а к нынешним сидельцам регулярно приезжают гости. А те, кто отбывает наказание в колонии-поселении, вообще ходят без конвоя. На нескольких предприятиях трудятся вахтовики. И то, что удалось снизить уровень преступности в поселке, результат большой работы, которую теперь делать некому.

«Зачем создавать ситуацию, когда вдруг становится всем ясно, что они могут вечером и ночью делать то, что им хочется, и никто им не помешает и не запретит»,- говорит заместитель директора по воспитательной работе харпской средней школы Наталья Харук.

Летом в отделе полиции полностью сократили дежурную часть, в этом суть реорганизации. Теперь звонки на «02» переадресовываются в райцентр Аксарку и уже там распределяют, кто и как поедет на вызов. Табельное оружие участковые обязаны каждый вечер сдавать на хранение в Лабытнанги. А каждое утро забирать. Это минус три часа на дорогу из рабочего времени. Рабочий день участкового заканчивается в 6 вечера, ночью пункт полиции закрыт.

«Нас мало. И день, и ночь приходится подниматься на вызов. Мы считаем, что патрульно-постовая служба необходима», - уверен уполномоченный пункта полиции по поселку Харп ОМВД России по Приуральскому району Владимир Рябушенко.

Впрочем, за два месяца, что прошли с реорганизации, работы у стражей порядка прибавилось немного. И то, от того, что коллеги в отпуске. Всплеска преступности, которого так все боятся, пока не случилось.

«Та штатная численность, которая осталась, вполне способна выполнять свои функции. В случае, если в дальнейшем оперативная обстановка будет усложняться, будет рассматриваться вопрос об усилении численного состава полиции»,- сообщил помощник начальника УМВД по ЯНАО Николай Евченко.

Местные жители не стали дожидаться ухудшения оперативной обстановки в родном поселке. Они изложили свои переживания в письмах президенту и министру внутренних дел. Ответ пока не пришел.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика