USD
66.62
-1.38
EUR
75.54
-1.22
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
12 июля 2018 | Елена Сафонова

День Петра и Павла: старейшая церковь Ямала сегодня празднует свой первопрестольный праздник

×

×

Старейшая церковь Ямала сегодня празднует свой первопрестольный праздник. Прихожане храма святых апостолов Петра и Павла почитают двух учеников Христа, которые проповедовали Евангелие по всему миру. Для обдорян день этих святых особенный.

Сегодня у колоколов праздничный звон. Особенный день для местных прихожан – ведь апостолы Петр и Павел - небесные покровители городской церкви. Под ее сводами раздаются песнопения и молитвы. Солнечному дню радуются даже беззаботные воробьи, облюбовавшие зеленые кроны во дворе церкви. После божественной литургии их щебетания уже не слышно, передвижная звонница возвещает о начале крестного хода.

Обязательная традиция престольного праздника – крестный ход. Торжественности этому многолюдному шествию придает выездная  звонница на колесах. Дети, взрослые, старики и молодежь. С общей молитвой идут до строящегося кафедрального собора.

Путь не самый близкий. Кто-то отстает уже в начале, но все-равно полон веры в божью помощь и силу молитвы. А самые юные - пока передвигаются на руках родителей.

«Наш престольный праздник. Мы прихожане храма этого, поэтому и решили, раз праздник, то надо почитать», - делится прихожанин храма святых апостолов Петра и Павла Константин Безматерных.

Для верующих апостолы Петр и Павел - образцы благочестивой жизни. Их стараниями слово о Христе было произнесено по всему миру. Ну, а для нас их жизнь — пример общения человека с Богом, и той силы, которую оно дает человеку.

«Каждый человек, где бы не находился, он может нести частицу добра и свет Христов тем людям, с которыми встречается. И в этом плане Петр и Павел вдохновители всех нас», - говорит архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай.

После молитв местный приход собирается вокруг дымящихся самоваров. Двумя 10-литровыми медными «пузачами» как-всегда заправляет местный сотрудник Николай.

«Чтоб кипел самовар - дров и уголька немножко. Вот сейчас пойдет дым, в следующий самовар добавим», - рассказывает Николай Угликов.

Как раз сегодня завершился 40-дневный Петров пост. Милое дело разговеться чашечкой ароматного чая да с пышной сдобой.

«Это самое, что ни на есть вкусное блюдо на природе, да с дымком, да сообща после труда, после похода», - считает прихожанка храма святых апостолов Петра и Павла Наталья Дегтярёва.

Для православных верующих салехардцев – 12 июля праздник почти семейный. Нет в нем пасхальной или рождественской торжественности и пышности. Этот праздник пахнет уютом, теплом, домом. Приход – это не только стены церкви, а еще чаяния и радости людей ее посещающих.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях