usd
66.47
eur
77.75
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
12 июля 2018 | Елена Сафонова

День Петра и Павла: старейшая церковь Ямала сегодня празднует свой первопрестольный праздник

×

×

Старейшая церковь Ямала сегодня празднует свой первопрестольный праздник. Прихожане храма святых апостолов Петра и Павла почитают двух учеников Христа, которые проповедовали Евангелие по всему миру. Для обдорян день этих святых особенный.

Сегодня у колоколов праздничный звон. Особенный день для местных прихожан – ведь апостолы Петр и Павел - небесные покровители городской церкви. Под ее сводами раздаются песнопения и молитвы. Солнечному дню радуются даже беззаботные воробьи, облюбовавшие зеленые кроны во дворе церкви. После божественной литургии их щебетания уже не слышно, передвижная звонница возвещает о начале крестного хода.

Обязательная традиция престольного праздника – крестный ход. Торжественности этому многолюдному шествию придает выездная  звонница на колесах. Дети, взрослые, старики и молодежь. С общей молитвой идут до строящегося кафедрального собора.

Путь не самый близкий. Кто-то отстает уже в начале, но все-равно полон веры в божью помощь и силу молитвы. А самые юные - пока передвигаются на руках родителей.

«Наш престольный праздник. Мы прихожане храма этого, поэтому и решили, раз праздник, то надо почитать», - делится прихожанин храма святых апостолов Петра и Павла Константин Безматерных.

Для верующих апостолы Петр и Павел - образцы благочестивой жизни. Их стараниями слово о Христе было произнесено по всему миру. Ну, а для нас их жизнь — пример общения человека с Богом, и той силы, которую оно дает человеку.

«Каждый человек, где бы не находился, он может нести частицу добра и свет Христов тем людям, с которыми встречается. И в этом плане Петр и Павел вдохновители всех нас», - говорит архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай.

После молитв местный приход собирается вокруг дымящихся самоваров. Двумя 10-литровыми медными «пузачами» как-всегда заправляет местный сотрудник Николай.

«Чтоб кипел самовар - дров и уголька немножко. Вот сейчас пойдет дым, в следующий самовар добавим», - рассказывает Николай Угликов.

Как раз сегодня завершился 40-дневный Петров пост. Милое дело разговеться чашечкой ароматного чая да с пышной сдобой.

«Это самое, что ни на есть вкусное блюдо на природе, да с дымком, да сообща после труда, после похода», - считает прихожанка храма святых апостолов Петра и Павла Наталья Дегтярёва.

Для православных верующих салехардцев – 12 июля праздник почти семейный. Нет в нем пасхальной или рождественской торжественности и пышности. Этот праздник пахнет уютом, теплом, домом. Приход – это не только стены церкви, а еще чаяния и радости людей ее посещающих.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров