День Петра и Павла 2021: традиции праздника в Салехарде

Почему этот праздник так важен для столицы Ямала - читайте на vesti-yamal.ru

Старейшая церковь Ямала сегодня празднует первопрестольный праздник. Прихожане храма святых апостолов Петра и Павла почитают двух учеников Христа, которые проповедовали Евангелие по всему миру.

Для обдорян день двух святых особенный: Петр и Павел - образцы благочестивой жизни, а также небесные покровители городской церкви.

Читайте также: Петров пост 2021: какого числа, традиции и особое меню

Обязательная традиция после божественной литургии - крестный ход. Торжественности этому шествию придает выездная звонница на колесах.

В этом году, в связи с пандемией и ремонтом дорог, - путь сократили. С общей молитвой прошли круг от храма и по центральным перекресткам города.

«Традиционно было так, что день города это было основание храма и сегодня мы празднуем в некоторой степени, по церковному календарю, День города - день первоверховных апостолов, которые являются покровителями города Салехард», - сказал Алексей Мартынов, протоиерей, настоятель Храма Святых апостолов Петра и Павла.

«Очень приятно было сегодня пройтись крестным ходом. Я впервые это делаю, потому что то отпуск, по разным причинам. Я просто счастлива и желаю всем ощутить эту радость, божье благословение. Желаю всем в этот праздник любви, счастья и бога в душе», - рассказала Валентина, прихожанка храма святых апостолов Петра и Павла.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика