Петров пост 2021: какого числа, традиции и особое меню 

На протяжении ближайших двух недель православные будут готовить себя к дню памяти апостолов Петра и Павла. Суть –воздержание и самосовершенствование. Когда начинается пост, что можно, а что нельзя в этот период - читайте на vesti-yamal.ru

Петров пост 2021: какого числа, традиции и особое меню 

Православных ждёт пост в честь памяти апостолов Петра и Павла. Его продолжительность каждый год отличается и зависит от Пасхи, начинается всегда в понедельник и может длиться от одной до шести недель. В это время верующие должны соблюдать определенные запреты. Петров пост 2021: какого числа, традиции и особое меню.

Петров пост в 2021 году начинается сегодня, 28 июня, а завершится 11 июля. На протяжении ближайших двух недель православные будут готовить себя к дню памяти апостолов Петра и Павла. Суть –воздержание и самосовершенствование.

Молитва, доброе отношение к окружающим и отказ от некоторой еды - все эти действия помогают православным очистить душу и тело.

Читайте также: Иван Купала 2021: какого числа, что нельзя делать, важные приметы

Что нельзя делать в Петров пост

- есть мясо, яйца и молочные продукты

- по средам и пятницам исключается также рыба и горячие блюда с маслом

- нужно полностью исключить употребление алкоголя и сигарет

- не посещать праздники и мероприятия сквернословить и ругаться

- в этот период не совершаются венчания

Особое меню на Петров пост

Петров пост не считается слишком строгим, тем не менее, ограничения у верующих есть. Например, придется отказаться от мяса, молочных продуктов, яиц, а в некоторые дни и от рыбы.

Без ограничений можно есть крупы, ягоды и сырые овощи.

Понедельник: горячая пища без масла, например, грибы, каши и супы.

Вторник: рыба

Среда: хлеб, вода, фрукты и овощи

Четверг: рыба

Пятница: хлеб, вода, фрукты и овощи

Суббота: рыба

Воскресенье: рыба

Для некоторых людей возможны послабления, например, для военных, беременных и кормящих женщин и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Сами верующие говорят, что самое главное – «не есть» своих близких, то есть не вступать в конфликты, никого не расстраивать и не обижать.

Хозяйки обычно готовили на Петров пост пироги с рыбой, постные щи, окрошку, голубцы.

Сам день апостолов Петра и Павла выпадает в этом году на 12 июня и не включается в пост.

Добавим, что летом верующих ждет еще один пост – Успенский.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика