На Ямале все социальные объекты оснастят датчиками для мониторинга вечной мерзлоты

Специальное оборудование будет установлено в течение 10 лет

На Ямале все социальные объекты оснастят датчиками для мониторинга вечной мерзлоты

На Ямале в течение 10 лет для мониторинга состояния мерзлоты пробурят под всеми социальными объектами термометрические скважины с автоматизированным измерительным оборудованием. Об этом говорится в ролике, опубликованном губернатором Дмитрием Артюховым в среду в Instagram-аккаунте по итогам участия в Российской энергетической неделе (РЭН).

Эта методика контроля несущей способности грунтов под объектами капитального строительства, на которую влияет деградации вечной мерзлоты, была разработана учеными в начале 2021 года.

«Для мониторинга мерзлоты в Салехарде, Лабытнанги и Новом Уренгое пробурили термометрические скважины. В течение 10 лет планируем оснастить термометрическими датчиками все социальные объекты округа», – сообщается в видео.

В видеопрезентации уточняется, что при необходимости при просадке фундамента специалисты смогут установить дополнительные несущие свайные конструкции.

Также на основе полученных данных был разработан специальный «цементогрунт», который без деформации выдерживает температуру до минус 50 градусов. Экспериментальный участок проложили в Салехарде.

В августе на Ямал прибыли учёные, которые будут заниматься изучением вечной мерзлоты на базе первой в стране лаборатории криологии Земли и геотехнической безопасности. Она открылась в округе на базе Научного центра изучения Арктики по инициативе главы региона.

Ранее президент России Владимир Путин на пленарном заседании в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) призвал следить за вечной мерзлотой. Глава государства отметил, что Арктика оказывает огромное влияние на глобальный климат и поэтому здесь важно понимать и прогнозировать идущие на этой территории процессы.

Еще в марте 2020 года Росгидромет опубликовал данные, согласно которым в России темпы глобального потепления продвигаются намного быстрее, чем во всем мире. Температура каждого последующего десятилетия с 1980 года превышала температуру предыдущего.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика