Что значит «закрыть гештальт» и можно ли сделать это самостоятельно

Почему важно прорабатывать незавершенные дела - читайте в материале vesti-yamal.ru

Что значит «закрыть гештальт» и можно ли сделать это самостоятельно

Прошлое может влиять на настоящее. Как бы мы не хотели начать жизнь с чистого листа, и в новый этап мы часто тащим за собой нерешенные проблемы. Мечтая о том, что не сбылось, часто тратим силы на сожаления и, сами того не подозревая, начинаем притягивать к себе людей, которые создают ситуацию, воспроизводящую наше прошлое. С ними мы проживаем эту боль, и так – по кругу. Чтобы обрести душевное спокойствие, нужно закрыть гештальт.

Что такое гештальт?

Мозг не привык разбивать картинку на части, а стремится формировать целостную картину. Так, например, когда мы слушаем музыку, слышим именно мелодию, а не просто отдельные звуки. Именно этот принцип стал основой гештальтпсихологии. Само слово «gestalt» немецкое, означает «фигура» или «форма». Но если сделать более точный перевод, получится «целостность».

Это целостный образ, который человек привык «выхватывать» из окружающего пространства. Например, если вы хотите пить, подойдя к накрытому столу, вы заметите не пироги или салаты, а обратите внимание на графин с водой. Именно он будет вас интересовать, а все остальное станет фоном. Если вы наполнили стакан водой и выпили ее, удовлетворили потребность, графин с водой вас уже не волнует. Вы можете сосредоточиться на чем-то другом.

Законы гештальта распространяются и на сложные поведенческие реакции. Наша психика устроена таким образом, что она старается саморегулироваться, также стремится к целостности. У каждого человека есть множество потребностей. Как только человек смог их удовлетворить, довел все до логического завершения, можно сказать, что гештальт закрылся. Вместо этой потребности приходит другая, и так – на протяжении всей жизни человека.

Читайте также: Как день недели рождения влияет на судьбу: расшифровка с понедельника по воскресенье

Один и тот же принцип работает везде, он касается и естественных нужд человека, таких, как голод, жажда, так и более сложных вопросов. Если с потребностями все понятно, человек должен поесть или попить, то какие-то дела мы откладываем на потом, например, можем убрать недочитанную книгу или же остановить просмотр фильма.

Есть потребности, которые годами могут оставаться неудовлетворенными: желание завершить конфликт с родственником, понять, что делать с неразделенной любовью. И они не только доставляют нам дискомфорт, но и увеличивают количество проблем в нашей жизни.

Почему гештальт нужно закрывать?

Любые неудовлетворенные потребности создают напряжение (помним, что психика стремится к целостности, ей нужно все доводить до логического конца), и на это уходит много ресурсов нашего организма. Гештальт становится кандалами, которые тянут назад, забирают силы, не дают выйти на первый план новой потребности.

Находясь в таком подвешенном состоянии, человек не может наслаждаться жизнью, он существует, а не живет, подсознание постоянно создает напряжение и заставляет его вести себя определенным образом.

Читайте также: Токсичная продуктивность: почему сегодня больше нельзя быть трудоголиком

Хотим мы того или нет, но если остался незакрытый гештальт, мы будем постоянно искать и воспроизводить ситуации, похожие на те, что остались непроработанными и незавершенными, те, которые мы так не успели прожить в прошлом, благодаря которым не смогли получить что-то очень важное для себя. И, что интересно, двигаясь по кругу, человек может даже не помнить той самой ситуации, которая осталась для него незавершенной.

Бывает и так, что мы начинаем искать людей, которые становятся заменой важного для нас человека. Когда-то мы не захотели или не смогли что-то сделать или сказать ему, и теперь пытаемся по-своему закончить и это «дело».

Именно с такими ситуациями разбирается гештальт-терапия. Она помогает, как говорят, закрыть гештальт, поставить точку. Психика человека нуждается в равновесии, целостности, и, чтобы этого добиться, не обязательно менять реальность.

Терапия работает с эмоциями человека. Задача психолога – найти потребность, после чего придумать ей завершение. Нет необходимости просить о помощи других людей, происходит работа с самим собой, когда человек, часто при помощи психолога, прорабатывает свое прошлое и пытается его перепрожить. Как результат – внутренние и внешние изменения, человек начинает чувствовать и вести себя по-другому, становится счастливее.

Читайте также: Психологи объяснили, чем полезны сериалы и фильмы ужасов

Фото: freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика