Психологи объяснили, чем полезны сериалы и фильмы ужасов

Почему людям нравится смотреть сериалы и фильмы ужасов, и могут ли они быть полезными. Мнение и советы психологов

Психологи объяснили, чем полезны сериалы и фильмы ужасов

Любимый досуг многих – фильмы и сериалы. Даже если ждут домашние дела, есть занятия полезные, например, спорт или чтение, мы проводим часы у экранов телевизоров или компьютеров. Но, как говорят психологи, фильмы и сериалы нужны.

Любой фильм, в том числе и грустный или страшный, может заменить психотерапевта. Человек часто идентифицирует себя с героями картины, особенно если тот близок ему по характеру или же проживает похожую жизненную ситуацию. Просматривая тот или иной фильм, мы проживаем свои эмоции, картины помогают пережить те чувства, что были спрятаны в далеких уголках подсознания.

Слезы, смех – это все настоящее, это наши ситуации из жизни, наши проблемы, которые мы решаем при помощи кино. Психотерапевты объяснили, чем полезны сериалы и фильмы ужасов.

Читайте также: 15 фраз и слова-паразиты: психологи рассказали, как быстро узнать собеседника

Просмотр фильмов ужасов

Многие взрослые избегают страшных фильмов, не разрешают включать детям, считая, что они могут обострить тревожность, вызвать у ребенка бессонницу. Но, тем не менее, фильмы ужасов пользуются большим спросом, а спрос рождает предложение.

В 1996 году в Голливуде сняли всего 7 таких картин, а в 2017 – 62. Именно они обеспечивают кассовые сборы.

У каждого человека и так хватает тревог и волнений, почему же ужастики пользуются таким спросом? Психологи говорят, что это самый простой способ получить острые ощущения.

Когда человек боится, запускается первобытная программа реагирования на угрозы, происходит сложная система химических реакций, в организм попадает множество гормонов. И, что интересно, такая же реакция может быть и на позитивные переживания, например, когда мы счастливы или удивлены, чем-то взволнованы.

Не каждый человек согласится ради этих ощущений подвергать себя реальной опасности, но в этом случае он осознает, что это всего лишь кино, и его жизни ничего не угрожает. Острые ощущения человеку необходимы, все мы – потомки тех авантюристов и искателей приключений, которые постепенно заселили планету. Наши предки сражались за свою жизнь, воевали, а нам не хватает в жизни этих эмоций.

Психологи редко советуют смотреть фильмы ужасов, но, как оказалось, и такой досуг может быть полезным:

  1. Помогает бороться с повышенным уровнем тревожности. После того, как человек столкнулся с ужасами на экране, снижается уровень реакции его нервной системы на тревогу и стресс. Речь идет о животном страхе, который есть практически у каждого. Он может появляться, например, в темном переулке, если навстречу попадется подозрительный человек.
  2. Появляется желание жить. Иногда человек находится в подавленном состоянии. Именно фильмы ужасов иногда помогают ему выйти из оцепенения. А все потому, что большинство героев в таких картинах хотят выжить, т.к. каждую секунду могут умереть. Это ощущение того, что смерть близка, передается и зрителю, а наш мозг устроен так, что из-за страха смерти появляется желание жить. Он понимает, что в его жизни есть много ценного, вспоминает, чего бы он хотел добиться.
  3. Помогает найти друзей. Было доказано, что совместно пережитый негативный эмоциональный опыт помогает людям объединяться. Именно поэтому самой крепкой всегда считалась фронтовая дружба. Если ходить на ужастик дружной компанией, страхи, испытанные вместе, сблизят людей.
  4. Необходимо для высвобождения агрессии. Иногда зритель отождествляет себя не только с жертвами, но и с маньяком. В этом случае фильмы ужасов выполняют «грязную» работу: высвобождают базовые инстинкты и патологии, и они не «выползут» наружу. Если человек постоянно смотрит страшные фильмы, это может говорить о том, что в нем скопилось много подавленной агрессии, которой требуется выход.

Читайте также: Магический день 08.08.2021: кого ждет исполнение желаний и удача

Просмотр сериалов

К сериалам всегда было немного пренебрежительное отношение, не зря их называли «мыльными операми». Но сейчас стали снимать динамичные фильмы, с интересным сюжетом, отличной игрой актеров, их нельзя назвать просто «убийцами времени», каждый из них что-то дает зрителю.

Почему люди смотрят сериалы? Психологи говорят, что это хороший способ «переключиться», забыть на время о своих проблемах и сосредоточиться на приключениях героев.

Чаще всего сериалы выбирают тревожные люди, они вносят в их жизнь элемент предсказуемости. Они привыкают к постоянным героям, могут угадать сюжет, знают жанр, и это их успокаивает. Иногда хочется забыть о своей жизни, переместиться в мир фантазий, и эту потребность удовлетворяют сериалы.

Большинство сериалов отражает нашу жизнь, зритель часто идентифицирует себя с одним из героев, он похож по характеру или же очутился в такой же ситуации. В этом случае человек, сопереживая главному герою, переживает и свои жизненные проблемы, сериал оказывает психотерапевтический эффект.

Не у всех жизнь полна приключений, более того, часто бывает скучноватой, и те чувства и переживания, которых нет в реальности, мы набираем при просмотре телесериалов. Более эмоциональными, склонными к эмпатии являются именно женщины, поэтому не удивительно, что большая часть поклонников сериалов – дамы от 35 лет и старше.

Есть сериалы и мужского типа, где главным героем является незаурядный, умный, бесстрашный человек, который не боится рисковать. Даже его цинизм и бунтарский дух вызывают восхищение и уважение. Такие сериалы, где герой яростно идет к финалу и достигает своей цели, популярны у мужчин, так как они восполняют дефицит активности.

Еще одна важная задача сериалов – это сближение членов семьи. Смотреть один и тот же сериал – стать сплоченнее, иметь общие интересы, темы для разговоров, разделять удовольствие. В такой семье меньше ссор и конфликтов. Самый простой тест на родство душ – это название сериалов, которые человек любит смотреть на досуге.

Читайте также: 3 опасных мифа о любви: как избежать страданий и самопожертвования

Просмотр других фильмов

Кроме сериалов и ужастиков есть много других фильмов, каждый из которых нам что-то дает.

  1. Грустные фильмы. Фильмы с трагическим финалом часто отрезвляют, заставляют принять реальность такой, какая она есть. После просмотра мы вновь вспоминаем о том, что насилие губительно, а люди могут умирать. Если человек постоянно выбирает подобное кино, это говорит о том, что он не может принять какую-то сложную реальность.
  2. Детективы. Если вы увлечены детективами, то и в жизни вы пытаетесь исследовать свой характер, разобраться, как ваши внутренние качества влияют на события, хотите распутать клубок закономерностей в своей жизни.
  3. Комедии. Если появилось желание смотреть только смешные фильмы, это может быть тревожным сигналом: в реальной жизни слишком мало радости, поэтому человек стал искать ее на экране. Если подумать, всегда можно найти дополнительные источники радости, способные поднять вам настроение.
  4. Фильмы про постапокалипсис, то есть про мир после конца света. Многим нравится новая реальность, непохожая на привычную, от которой по какой-то причине хочется уйти. Также в таких фильмах часто действуют законы дикарей, сюжет напоминает бессознательное человека. Показывается место, где можно делать все, что хочется, это мир детей, без взрослых. В обычной жизни мы стараемся подавлять те импульсы, что идут из бессознательного, а подобное кино помогает выпустить эти сдерживаемые эмоции. Некоторые сюжеты могут отражать вполне реальные страхи и тревоги человека. Например, многие боятся проявлять свои чувства, часто сдерживаются, чтобы избегать ссор. И, проживая историю некоторых героев, которые вынуждены были жить без чувств, а потом обрели их снова, они проживают внутри и свою историю.

Есть такое направление в арт-терапии, довольно молодое, которое получило название «кинотерапия». Просмотр фильмов, сериалов – это не просто способ «убить время», расслабиться и отдохнуть, но и своеобразный сеанс психотерапии, самый доступный и приятный, особенно необходимый сейчас, когда многие находятся в состоянии хронического стресса.

Читайте также: 5 психотипов мужчин в отношениях: пикапер или отец-благодетель

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика