Что попало в сети? Первую летнюю рыбу тазовчане сдали на речные рефрижераторы

Что попало в сети? Первую летнюю рыбу тазовчане сдали на речные рефрижераторы

В цехе обработки рыбы работа кипит. Сначала пойманную щуку, плотву и налима специальным сачком достают из большого бака. Дальше в зависимости от размера и породы рыбы ее сортируют по специальным железным ящикам. Вместе с уловом с места на место приходится перекидывать и куски речного льда, которые после вскрытия реки еще не успели растаять.

«Сортируем по сортам, по породам. 800 кг пришло. В основном щука, налим. Белой совсем мало рыбы. Плотва мелкая немножко есть». — рассказала о сортировке и улове Татьяна Киреева, мастер несамоходного рефрижераторного судна № 2.

Все это результат пробного лова сетями. На большую добычу рыбаки не рассчитывали, но все же, признаются «ожидания были лучшими».

«Пятнадцатого мы выставили первый плашкоут в район Находки, по погодным условиям задержались там, трое суток простояли. В основном как такого лова было часов 12 всего». — говорит Сергей Чекасов, капитан флота ООО «Тазагрорыбпром».

После разделения основную массу рыбы складывают в специальные металлические брикеты. А особо крупные экземпляры, которые в брикетах не помещаются, относят в общий холодный цех хранения. Когда стопка брикетов укомплектована, рыбу начинают складывать в специальный холодильник. Делают это очень быстро, чтобы аппарат не успел напитаться теплом. Внутри аппарата держится температура -45 градусов. Рыба переживает так называемую шоковую заморозку.

«Насортировываются 640 килограмм — 64 брикета, получается по 10 кг. Ложатся на плиты заморозки, ставится давление 60 атмосфер, морозится 2 часа 40 минут. После заморозки в глубине рыбы получается 18 градусов». — пояснил способ заморозки Станислав Ткачев, холодильщик.

Чтобы на несамоходном рефрижераторном судне всегда была вода, электричество и поддерживалась определенная температура, нужны специалисты, которые бы за этим четко следили. И одним из таких специалистов на судне является механик-шкипер Владимир Конев.

«Получается, если цех работает с 6 утра до часу до 2 ночи, значит и я на ногах — вроде как контроль». — говорит Владимир Конев, механик-шкипер

Не успел один плашкоут вернуться с рыбой домой, как на рыбалку отправился второй. Потом будет и еще один рейс. А после дня рыбака, который празднуется с 24 по 26 июня бригады «Тазагрорыбпрома» отправятся ловить рыбу в уже верховья реки Таз. И будут использовать не сети, а неводы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика