Что особенного в сапожках хантыйского князя Тайшина кроме того, что они из рыбьей кожи?

Сапоги хантыйского князя Тайшина выставлены в Тобольске на выставке «Сибирь под покровительством Дома Романовых». Первый наместник русского царя на Ямале в этой обуви был на коронации последнего российского императора Николая II в 1896 году в Кремле.

Василий Тайшин входил в официальную делегацию от Тобольской губернии. В праздничных сапогах из рыбьей кожи князь участвовал во всех торжествах по случаю коронации Николая II.

«Впоследствии эти сапожки хранились, как реликвия, потому что побывать на коронации императора – это достаточно большое событие. Особенно в жизни сибирского человека, выбравшегося в Москву. И потомки князя передали нам эти сапожки на хранение», - рассказала Владислава Дронова, заместитель директора Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

Музею мемориальная вещь была передана еще до революции. Ранее сапоги князя Тайшина выставлялись лишь однажды в советский период, но тогда о любопытном историческом факте естественно не упоминалось.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика