«Бдительные орлы» в небе над Чукоткой. План-перехват и международные учения в Арктике

«Бдительные орлы» в небе над Чукоткой. План-перехват и международные учения в Арктике

Сегодня в небе над Чукоткой началась активная фаза международных учений «Бдительный орёл». В течение двух дней военно-воздушные силы России и стран Североамериканского континента будут отрабатывать действия по обезвреживанию условных террористов.

Международные учения наглядно демонстрируют что, прежде всего на войне связь. Для обеспечения её первым в воздух грузно поднимается центр управления А-50. По легенде первого дня террористы захватили гражданский самолёт над территорией Северной Америки. Теперь воздушное судно направляется в сторону России, где его уже ждут.

«От российской стороны участвуют истребители гвардейской авиационной группы Восточного военного округа. И также самолёты командования дальней авиации», — сообщил Геннадий Багнюк, начальник воздушной, огневой и тактической подготовки Управления авиации командования ВВС и ПВО Восточного военного округа.

Группировки сил и средств прекрасно знают свой манёвр. Но что если произвести его придётся в незнакомом окружении? Роль такового исполняет на этот раз чукотское небо. А окружной центр стал одной из точек отсчёта. Впрочем, американские военные уверяют, что особых сюрпризов анадырская погода им не принесла.

Истребители-перехватчики выходят на стартовые позиции. Условно захваченное судно приближается к границе — а значит, наступает время действовать. За несколько секунд гул турбин переходит в шквал и струи раскалённых газов выталкивают самолёты в небо.

Задача наших лётчиков — перехватить условно захваченный борт у американских коллег и продолжить его сопровождение.

«По установленным фразам на английском языке вышли на связь с захваченным судном. Они нам доложили, что они захвачены, следуют на аэродром Анадырь. Мы им доложили, что поняли, выполнили перехват и сопроводили до аэропорта Анадырь», — рассказали Артём и Николай Распоповы, лётчики истребителя Су-27 СМ.
Затем условно захваченное судно отправилось на Аляску, а перехватчики торжественно нарезали несколько кругов над аэродромом в разных порядках. В том числе — и в боевом.

На этом первый день активной фазы по сути закончился. Лётчики, поддержка и командование обсудили успехи и недочёты по горячим следам. А полковник Батлер смог оценить истребитель конструкции КБ Сухого со своей привычной моделью. И найти их весьма похожими. Словом, общий язык найден.

«Считаю, отработали на отлично. Друг друга поняли прекрасно. Вообще, молодцы лётчики. Мне очень понравилось. Всё хорошо сделали», — сказал Николай Распопов лётчик истребителя Су-27 СМ.

Завтра перехватывать условно захваченное судно придётся уже североамериканским коллегам. При этом дело необходимо будет довести до конца — и принудить террористов посадить самолёт.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика