Арктические арбузы и килограммовые огурцы. Первая окружная сельскохозяйственная ярмарка удивила всех

Капуста, огурцы, патиссоны и даже клубника, на трех сотках Андрея Понамарева, не растут разве что яблони. Только картошки и помидоров здесь посажено по 4 сорта. А урожай моркови в этом году особенно хорош, вся тайна в необычных грядках — дело личных и талантливых рук местного агрария.

«Мы выращивали раньше на обычных грядках, но она большая не растет, потому, что земля холодная, лезть не хочется в нее, вырастает мелкая. А когда от земли отрываем и внизу делаем деревянный настил, вырастают такие большие, хорошие корнеплоды», — рассказал Андрей Понамарёв, житель с. Мужи.

Много лет Андрей держит огород для семьи, но в этот раз свой богатый урожай Андрей уже готовит к ярмарке. Впервые Шурышкарский район собрал на своей земле такое число любителей земли, больше 40-ка предприятий и частников. Кстати, размах первой Обской ярмарки планировался скромнее, но организаторы промахнулись, желающих было куда больше. Официального открытия еще не объявили, а народ уже осаждает прилавки. Вот, к примеру, в крохотном селе Ныда открыли цех полуфабрикатов из оленины и рыбы. Пельмени, колбаса, вяленое мясо — все натуральное, ни грамма химии. Собранные ягоды здесь закатывают в банки, можно лакомиться здоровьем на всю зиму.

Из села Овгорт, на ярмарку привезли национальные северные блюда — ягоды свежие, мясо сушеное и самое необычное блюдо под названием «уливой» это олений жир с кедровыми орехами. Говорят, крайне полезно, принимать внутрь. Горе и беду в виде любой болезни, как олень языком слижет.

«Оно вообще для кишечника полезно, это внутренний жир, он везде полезен, все лечит», — говорит Альбина Куртямова, участник ярмарки.

Овощи, выращенные на вечной мерзлоте, уже никого не удивляют. Картошка — вообще бренд района. Арктические арбузы мало кто ожидал здесь увидеть, но и их разобрали мгновенно.

Одни покупают — другие голосуют. На Ярмарке определяют лидеров сразу в нескольких номинациях, самый популярный и необычный товар, лучший заготовитель дикоросов, лучший производитель мяса, рыбы, молочной продукции.

В это время в местной администрации главы всех муниципалитетов и губернатор решают будущее ямальского агропрома. Шурышкарский район — единственная территория в округе, которая не кормится ТЭКом, стал примером для всех, кто собирается сам себя прокормить на сельской ниве. Люди здесь матерые от сохи и земли-матушки каждый год бьют собственные рекорды. В прошлом году взяли, да и перепахали картофельные поля и вот вам тонны экологически чистой родной картошки. Нынешним летом здесь появилась новая техника. Местные коровы теперь будут обедать своим, вкусненьким шурышкарским сеном. И животным на радость и району экономия чуть ли не в два раза. Вот вам и профицит.

«В любом случае, заготавливать корма здесь выгодней, чем закупать в Тюменской области. В Тюменской области нам обходится себестоимость одной тонны сена по 8 тысяч, а в районе, по предварительным подсчетам, эта сумма на порядок ниже той, что я сейчас называл», — сказал Андрей Головин, глава администрации МО Шурышкарского района.

Сельское хозяйство в округе будут и ширить и множить. В том числе, за счет инновационных проектов: рыборазведение, теплицы, современные коровники и много чего еще. Даже вступление в ВТО не сократит господдержку сельского хозяйства. Все ровно наоборот — финансирование будут увеличивать.

«Сегодня у нас, безусловно, нужно строить жилье, сносить ветхое и аварийное, переселять северян, строить детские сады, следом пойдут школы, то есть программа развития в строительстве лет наверное на 5–7 она будет примерно такая же. Потом строительные деньги пойдут на спад. Куда деньги, которые высвободились, будем направлять? Мы думали об этом. У нас есть огромный сегмент, куда мы можем направить эти деньги для того, чтобы народ ел здоровую пищу», — сказал Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО.

Приоритет, кстати, именно малым хозяйствам. Они мобильны, от чего есть возможность выстроить экономически эффективный бизнес. Не исключено, что в обозримом будущем начинающим фермерам начнут выплачивать гранты из программы поддержки бизнеса в регионе, чего раньше никогда не делалось. А что касается Обской ярмарки, скорее всего она станет ежегодной. Полакомиться и оздоровиться все хотят, и для этого не стоит тратить валюту, своих рублей хватит для очень-очень здорового взгляда на жизнь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика