История в 60 лет. Одна из старейших колоний Ямала отмечает юбилей

Что скрыто за колючей проволокой — в материале на vesti-yamal.ru

«Полярный волк» отмечает юбилей. Колонии в этом году - 60.

700 рецидивистов сегодня искупают свою вину работой. Заключённые изготавливают сувениры из камня, шкуры оленя, занимаются и строительством. А в свободное время посещают храм, который располагается на территории колонии.

Время прогулки. Двор 20 на 5 метров за колючей проволокой. По часу в день осужденные измеряют шагом до боли знакомый маршрут. Каждый из них - отъявленный рецидивист. И на каждого заведено дело с биографией, характеристикой и еще целым рядом документов. Все надо внимательно проверить, при этом не упуская из вида даже мельчайших деталей.

Уже 26 лет Татьяна трудится в исправительной колонии. Начинала младшим инспектором в отделе охраны, позже перешла в группу социальной защиты осужденных. Выйдя на пенсию, вернулась на гражданскую должность. Не смогла жить без работы, пусть и специфической, но любимой. Как и каждый из двухсот сотрудников спецучереждения, Татьяна переживает за дальнейшую судьбу подопечных.

Колония «Полярный волк» или «тройка» была образована в 1961 году. Законсервированные здания бывшего лагерного подразделения 501-й стройки ГУЛАГа обрели новых «жильцов».

В 1964 построена медицинская часть, котельная, баня, прачечная, общежития участка колонии-поселения, центральное КПП, а также первые жилые корпуса для осужденных.

С этих корпусов начиналась история исправительной колонии номер три. Сейчас в ней находятся осужденные, которые отбывают наказание в строгих условиях содержания.

Заключенным приходится здесь жить долгие годы строго по регламенту. Соблюдать устав и следовать закону. За 60 лет спецучереждение наработало большой опыт и встало в ряд лучших пенитенциарных учреждений страны.

Наипервейшая задача обеспечить осужденных оплачиваемым трудом.

Осуждённые заняты в швейном, деревообрабатывающем цехах. Производят сувенирную продукцию из камня, шкуры оленя, занимаются строительством. В 99 году возвели Храм Сергия Радонежского.

В приоритете - ручной труд. Он позволяет обеспечить рабочими местами максимальное количество людей, занять их время и мысли. А для сотрудников исправительной колонии во все времена главная задача -перевоспитать и вернуть в общество законопослушных граждан.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика