5 важных правил, как без стресса вернуться в школу после каникул

Как подготовить ребенка к учебному процессу - в материале vesti-yamal.ru

5 важных правил, как без стресса вернуться в школу после каникул

Летние каникулы почти пролетели, совсем скоро предстоит снова отправиться в школу. Такой переход от отдыха к интенсивной нагрузке может быть болезненным. Чтобы облегчить привыкание к школе, необходимо заранее подготовить ребенка.

Подготовка к школе

Желательно начать подготовку к школьным будням заранее. Психологи отмечают, что многие родители и другие родственники сами волнуются перед началом учебного года и передают эту тревогу детям.

Именно родители, а не дети начинают переживать из-за учебы, думают о том, как ребенок сможет войти в новый учебный год. Сами же школьники ждут встречи со своими друзьями, ля них школа – это не только учеба, но и общение.

Не стоит себя накручивать, постоянно думать о будущем детей, лучше сосредоточиться на решении мелких задач, которые действительно помогут ребенку подготовиться к учебе.

  1. Необходим позитивный настрой. Старайтесь думать и говорить о школе только хорошее, вспоминайте друзей вашего ребенка, любимые школьные предметы, все то, что может поднять ребенку настроение.
  2. Совместные покупки. Если вы собираетесь заранее приобрести канцтовары, возьмите в магазин и детей. Пусть они сами выберут ручки или карандаши, различные школьные принадлежности. Вещи, которые им особенно понравятся, вызовут желание быстрее начать их использовать. Подобные покупки помогают осознать приближение учебы.
  3. Ранний подъем. За неделю до начала учебного года (лучше раньше) нужно привыкать к новому расписанию, то есть ложиться и вставать раньше. Осенью день ребенка насыщен событиями (учеба, кружки, прогулки), к вечеру он обычно устает и охотно засыпает. В каникулы есть возможность поваляться до обеда. Начинать изменение расписание нужно именно с утра, загрузив ребенка какими-то делами. Тогда и уложить его с вечера будет намного легче.
  4. Интеллектуальная нагрузка. Психологи советуют вернуться к занятиям, которые бы чем-то напоминали учебный процесс. Можно сходить на экскурсию или же в музей, посетить развивающие занятия для школьников, стараясь так организовать день ребенка, чтобы он был похож на тот график, который будет у него в школе. Можно вспомнить о развивающих играх или различных заданиях на смекалку. Однако перегружать детей не стоит.
  5. Занятия. Около 1,5-2 часов в день можно посвятить занятиям. Попросите ребенка вместе с вами составить расписание, так, чтобы он успевал и погулять, и пообщаться с друзьями. Если школьник сам составит план, он охотнее будет его придерживаться. Перед учебой стоит вспомнить то, что проходили в прошлом году, можно порешать задачи, написать диктант или же продолжить читать книгу. Желательно не менее 40 минут в день уделять чтению.

Как привыкнуть к школе после каникул

Первые недели учебы для детей самое сложное время, происходит резкая смена образа жизни, увеличится нагрузка. Многие дети на 2 или 3 неделе учебы могут даже заболеть, организм стрессует, вызванный изменениями распорядка дня.

Первую неделю все дети, но особенно ученики начальных классов, нуждаются в особой поддержке, внимании, отдыхе. Не нужно требовать от них успехов и собранности, по возможности стоит разгружать детей, чтобы период адаптации прошел успешно.

Если есть такая возможность, хотя бы первую неделю учебы не стоит оставлять его в продленке. Нельзя перегружать его кружками и дополнительными занятиями, у него должно оставаться время для игр, прогулок, общения с друзьями и хобби.

Если вы планируете записать ребенка в какие-то секции, нужно вводить их постепенно, растянув на 1-1,5 месяца, и, конечно, выбрать те занятия, которые нравятся самому школьнику.

Важно, чтобы ребенок понимал: родители и другие значимые люди любят его не за хорошие оценки, а просто так. Именно такое безусловное принятие поможет быстрее привыкнуть к школе, ученик на всю жизнь сохранит положительное отношение к учебе, которое будет сохраняться до выпускного класса.

Читайте также: Что не нужно первокласснику: список лишних покупок

Чрезмерные требование родителей, обесценивание усилий ребенка может привести к срыву, школьник возненавидит учебу, это приведет к череде болезней. Частые простуды могут стать тревожным сигналом, указывать на то, что ребенок не хочет идти в школу, а болезнь – легальный способ избежать травмирующей ситуации.

Особого внимания требуют пятиклашки, для них начало нового учебного года сильный стресс, им сложно привыкнуть к новым условиям. Раньше была одна учительница, ограниченный список предметов, теперь придется общаться с разными учителями, приспосабливаться к их требованиям. К этому времени родители обычно перестают контролировать детей, они сами собираются в школу, делают уроки.

Но пятиклассники, как и первоклассники, нуждаются в помощи. Если с домашними заданиями они могут справиться сами, то с планированием стоит помочь, особенно в первые недели или месяцы.

Раньше большинство уроков нужно было выполнить в течение 2-3 дней, теперь же на их выполнение иногда дается неделя. Не должно получиться так, что сегодня школьник ничего не делает, уроков на завтра нет, а на другой день сидит до 11 ночи, вдруг вспомнил, что нужно выполнить задания по нескольким предметам.

Начало учебного года – это не катастрофа или кошмар, а очередной этап в жизни. Пройдет 2-3 недели, и родители, и дети привыкнут к новому расписанию, втянутся в рабочий процесс.

Чтобы создать праздничное настроение, можно запланировать на 1 сентября поход в кафе или же угостить ребенка долгожданным десертом, купить что-то, о чем он давно мечтал.

Важна правильная установка, позитивный настрой, который от родителей передастся и детям, а ведь именно им, а не взрослым предстоит грызть гранит науки.

Фото: freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика