Что не нужно первокласснику: список лишних покупок

Не стоит сметать с прилавков магазинов все, что вам понравилось и делать необдуманные покупки

Что не нужно первокласснику: список лишних покупок

Собирая ребенка в школу, родители хотят купить для него все самое лучшее. 1 сентября для первоклассника – настоящий праздник, к которому начинают заранее готовиться: если рюкзак – самый дорогой, тетрадки и ручки – самые красивые. Но многие траты не оправданы, часть из этих покупок может оказаться лишней.

До того, как собирать ребенка в школу, поговорите с учителем, если есть такая возможность, пообщайтесь с родителями детей, обучающихся в вашей школе в начальных классах. Они помогут подкорректировать список необходимых вещей. Что не нужно покупать первокласснику: список лишних покупок.

Ортопедический ранец

Ортопедический ранец кажется самой необходимой покупкой: жесткая спинка обеспечивает правильную осанку ребенка, широкие лямки помогают равномерно распределять нагрузку, особая конструкция не дает мяться тетрадям и учебникам. Однако специалисты не советуют торопиться с покупкой.

По нормативам, вес рюкзака с учебниками для учащихся 1 и 2 классов должен быть чуть больше 2 кг. Ортопедический ранец сам весит около 800 г, а если прибавить вес учебников (2-3 предмета), тетрадей, пенала, то общий вес уже будет значительный.

В любом случае, вряд ли ваш первоклассник будет ходить домой один. Обычно в начальных классах детей провожают в школу родители или другие родственники, носить рюкзак становится их обязанностью.

Естественно, никто из взрослых не станет натягивать его на себя, а понесет в руках, та самая ортопедическая спинка будет лишним грузом. Даже если ваш ребенок и наденет рюкзак, то только на 3-5 минут, пока дойдет из раздевалки в класс.

Читайте также: Пять признаков токсичных родителей, которые отравляют жизнь ребёнку

Парта

Многие родители уверены, что обязательной покупкой должна стать парта. Она может расти вместе с ребенком, ее столешница – под наклоном, ребенку будет удобно писать. Однако опытные родители предпочитают сразу покупать письменный стол, а не тратиться на парту.

Из-за этого самого наклона с парты будут скатываться карандаши и ручки, что очень неудобно. Поверхность парты небольшая, а у современных школьников учебники большого формата, такие же рабочие тетради, а кроме них на столе должны помещаться пенал, карандаши и так далее.

Сейчас продаются специальные столы с закрепленными по краям полками, с множеством встроенных ящиков и отделов. Там можно хранить все, что может понадобиться ребенку в школе, от канцтоваров до художественной литературы.

Если пока нет места для такой покупки, но вы планируете переезд или перестановку мебели, можно отложить покупку на год, в первом классе уроков почти не задают, пользоваться столом по назначению придется редко.

Спортивный костюм

Не покупайте спортивный костюм, пока не сходите на собрание или же не поговорите с учителем, если только ребенок не будет в нем ходить на какие-то кружки или же гулять на улице.

Чаще всего на физкультуру просят принести шорты и майку. У каждой школы свои требования. Обычно еще до начала учебного года родителям объясняют, какого цвета должны быть форма.

Читайте также: Онлайн-безопасность: как уберечь детей от влияния нежелательного контента

Канцелярские товары и пенал

Любой ребенок захочет купить самый большой и яркий пенал, тем более, что на нем часто изображают персонажей любимых мультфильмов или помещают другие красивые рисунки. Но такой пенал занимает много места, если наполнить его карандашами, фломастерами, ручками, он станет тяжелым. И самому ребенку будет сложно поддерживать в нем порядок, скорее всего, часть содержимого пенала окажется на дне сумки.

Для начальной школы лучше купить небольшой пенал, куда можно сложить все необходимое: пару карандашей, ластик, пару ручек и т.д.

Сейчас в магазинах огромный выбор ручек и тетрадей, с красивыми обложками, яркие, привлекающие внимание. Но не торопитесь все это скупать, тем более, в больших количествах.

Не исключено, что в вашей школе принято писать только в простых тетрадках с зелеными обложками, некоторые учителя обращают внимание даже на количество страниц.

Многие задания школьники выполняют в специальных рабочих тетрадях, которые придется покупать самому или же сдавать деньги на их приобретение. Все ваши красивые покупки так и останутся лежать, их можно будет использовать только в качестве черновиков.

Не стоит запасаться и ручками. Ребенок сам со временем поймет, какой именно ручкой ему удобнее писать, именно их и стоит покупать или же менять в них пасту. Красота в первом классе не так важна.

Дневник первокласснику может и не пригодиться, сейчас во многих школах используются электронные дневники. В любом случае, учитель должен сказать, какой именно нужно купить, какой расцветки и формата.

Что же касается такого предмета, как технология (труд), торопиться тоже не нужно. Сейчас магазины с канцтоварами на каждом шагу, все необходимое можно купить и после уроков, тем более, что стоит не так дорого.

Что касается конструкторов, они все выпускаются по номерам, и именно педагог говорит, какой номер необходимо приобрести. К счастью, сейчас родители и учителя каждый день общаются в специально созданных группах, где можно заранее узнать, что именно нужно принести на технологию, когда урок отменяется или переносится на другое время, задать свои вопросы.

Конечно, даже если вы уже потратились, всегда можно найти применение тому же пеналу или конструктору, дети могут их использовать после уроков. Если нет, не стоит в августе сметать с прилавков магазинов все, что вам понравилось, делать необдуманные покупки.

Сэкономленные деньги вы сможете потратить на что-то действительно важное, например, оплату кружков или экскурсий, ведь школьная жизнь – это не только учеба.

Читайте также: Полнолуние в августе 2021: что предвещает безумная Луна

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика