4 районных центра Ямала до сих пор остаются без высокоскоростного интернета

4 районных центра Ямала до сих пор остаются без высокоскоростного интернета

4 районных центра Ямала - Красноселькуп, Тазовский, Яр-Сале и Мужи - до сих пор остаются без высокоскоростного интернета. Для выхода во Всемирную паутину они по-прежнему используют радиорелейные линии.

Подводя готовые итоги работы ведомства об этом местным СМИ сообщил директор департамента информационных технологий и связи. Оптоволокно в этом году дотянули в столицу и западную часть округа – широкополосным доступом теперь охвачено больше 73 процентов населения. Заветной цифры в 80 процентов – именно этот показатель означает ликвидацию цифрового неравенства – собираются достичь в следующем году. Основным оператором остается «Ростелеком». На рынке услуг связи не хватает конкуренции, которая могла бы повысить качество интернета и снизить его стоимость. Несколько изменить ситуацию может развитие сетей LTE – в юго-восточной части округа 4G уже запущена в коммерческую эксплуатацию компанией МТС, в Салехарде и Лабытнангах ее тестирует «Мотив», до конца года в эту гонку включится еще несколько операторов.

«Развитие системы 4G, LTE приведет к тому, что такую же скорость, которую мы получаем по оптике, можно будет получать через эфир при помощи новых технологий. И так как этим будет заниматься несколько операторов – и МТС, И «Мотив», «Билайн» и дочерняя структура «Ростелекома» – «РТ-мобайл», мы ожидаем, что развитие сети LTE приведет к снижению стоимости услуги», - говорит директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олег Ефремов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика