40% знаков потеряно. Теплоходы Тазовского обстановочного участка вернулись домой
После четырех месяцев плавания теплоходы Тазовского обстановочного участка вернулись домой. С июня по октябрь экипажи этих судов расставляли на реке Таз водные знаки, обеспечивая безопасное судоходство. Команды работали до самого ледостава.
Из-за неожиданного похолодания путейские теплоходы «Цесарка» и «Зимородок» не успели снять с участков плавучую обстановку.
«Обстановка, что осталась на реке будет унесена льдом. Утеряно около 40 процентов знаков», - уточнил капитан-механик теплохода «Зимородок» Сергей Колунтаев.
Об утерянных знаках экипаж «Зимородка» вспоминал в последнюю очередь. Важнее было не застрять во льдах и сохранить целостность судна.
«Когда на реке образовался лед, он начал давить на борт теплохода. Экипаж переживал, что льдины порвут железо», - рассказал капитан-механик теплохода «Цесарка» Сергей Семенов.
Сначала «Зимородок» и «Цесарка» вдвоем двигались в сторону дома и сами ломали льдины на своем пути. Спустя сутки на помощь двум судам пришел теплоход «Поток». С ним двигаться стало проще. Скорость была небольшой, но главное, что до поселка экипажи добрались благополучно.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.