20 лет в Росгвардии: потомственный оленевод осел в городе, но народные ценности продолжает беречь

Осели в городе, но народные ценности берегут. Современная цивилизация и древняя культура - как в гармонии существуют два мира, узнала Лала Гасанова

На Ямале многие представители малых этносов, хоть и осели в городах, предпочтение отдают жизни в стойбищах. Потомственный оленевод, оставив в прошлом кочевой образ жизни, уже 20лет на службе в Росгвардии, но вместо современных зданий с семьей проживает в национальном жилище.

Почти как утро в деревне, также тепло и уютно, но действия происходят в городском чуме. Так выходные проводит семья Сязи. Взрослые заняты своей рутиной, но и дети при деле. По жилищу разливается мелодия в исполнении Алексея - среднего сына. С ним нярсъюх - традиционный музыкальный инструмент народа ханты. Откровенничает, не променяет струнное даже на гитару.

«До нас с седых времен дошло много», - рассказывает глава семейства. К обычаям, как и к легендам подход трепетный. К примеру, встречая гостей, на столе обязательно должна быть рыба. Вот готовится хантыйчка, известная нам как уха, и нярхул, привычная слуху строганина. Выключаем плиту и все за стол, казалось... Подход к самой трапезе тоже традиционный. Здесь все должно быть по системе. Солнечной.

«Женщине нельзя резать ничего поперек - рыбу режу я», - рассказывает Денис Сязи.

Денис рассказывает, так делали испокон веков, систему никто не нарушает и сегодня. А жена покорно слушается. Женщинам в тундре также запрещено прикасаться к некоторым видам рыб, например, к щуке или налиму.

Читайте также: День рыбака отметили промысловики Харампура

Раньше супруги вели исключительно оленеводческий образ жизни, каслали круглый год, пока главу семейства не затянула служба. Сначала трудился в полиции, а сегодня долг Родине отдает в рядах Росгвардии. Более 20 лет службы затягивает не меньше, чем тундровая жизнь, говорит Денис.

Сегодня хоть и осели в городе, но семейные ценности берегут и чтут от мала до велика. Дети наряду с русским изучают и родной хантыйский.

Как и во многих культурах у малых этносов, как правило, многодетные семьи и крепкие браки. Супруги уже отметили «хрустальную» свадьбу, 15 лет вместе. И это только начало личной истории, где все живут долго и счастливо.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика