usd
58.93
eur
68.66
НЕФТЬ
46.64
-3.93%
Вести Ямал
06 мая 2017 |

Золото есть, а отрасль гибнет. Почему государственной геологии в Якутии может прийти конец?

×

×

Более трёхсот квадратных километров новых золотоносных залежей обнаружили якутские геологи. Но это открытие может оказаться последним в истории предприятия золотодобытчиков. Увы, северная геология переживает сегодня отнюдь не лучшие времена.

Прежде чем открыть новое месторождение, геологи десятилетиями тщательно исследуют тысячи гектаров непролазной тайги. Но все равно есть риск пройти мимо заветных залежей. Так произошло с горой Рудной. Золотоносный район, площадью более трехсот квадратных километров, был обнаружен недавно и прямо в окрестностях поселка Лебединый.

Алексей Минаков, главный геолог Алданского филиала АО «Якутскгеология»: «В целом, по этой площади, прогнозные ресурсы оценивались примерно двумястами тонн».

Сенсационное открытие может стать последним в истории «Алдангеологии». Некогда крупнейшее предприятие в этот полевой сезон завершает работы на оставшемся участке. Новых заказов больше нет.

Коллектив из-за долгов вынужден покинуть оба административных здания, где работал больше полувека. Помещения больше не отапливаются, нечем оплачивать коммунальные счета.

Сергей Жаворонков, директор Алданского филиала АО «Якутскгеология»: «Новых объектов нет, естественно, мы людей начали сокращать. А это нужно выплачивать пособия до полугода. То есть на предприятие легло тяжелое финансовое бремя».

Основная проблема, по мнению учредителей,  в отсутствии государственных заказов на поиски новых месторождений. Спасение видят в реформах и вхождении в состав другого геологического предприятия федерального масштаба.

Владимир Кычкин, генеральный директор АО «Якутскгеология»: «На сегодняшний день ведутся переговоры по заключению акционерного соглашения между Республикой и Росгеологией - разрабатывается дорожная карта по переоформлению части наших акций в собственность Росгеологии. Если эта процедура нормально завершится, то геология будет дальше развиваться и работать».

В прошлом году численность геологов Якутии сократилась на триста человек, в начале этого года уволили еще сорок восемь. Предприятие, которое должно гарантировать наличие и прирост запасов, рушится на глазах. Недропользователи переживают.

Только в Алданском районе от работы поисковиков зависит судьба пятнадцати золотодобывающих компаний, в которых занята основная часть населения.

Северин Поздняков, глава МР «Алданский район»: «Как бы трудно им сейчас ни было, думаю, их поддержать надо. Со своей стороны мы сделаем все возможное, но и от поддержки Республики будет многое зависеть».

Несмотря на отсутствие отопления в здании, геолог Валентина Катаева дни напролет перебирает архивные папки. В рукописи 1928 года, как и в других - множество ценных данных. Ветеран отрасли пытается оцифровать и тем самым спасти уникальную геологическую информацию, добытую в тяжелейших условиях.

Валентина Катаева, геолог: «Судя по тому, что творилось с другими экспедициями, нас ждет уничтожение. Вот эти мешки постоят, их где-нибудь свалят и все, забудут про них. Это получается, что все эти люди положили свои жизни вообще непонятно на что».

До 2015 года геологи Якутии поставляли в копилку страны самое большое число новых месторождений. Прирост российских запасов по золоту был 60 процентов, углю девяносто, серебру почти сто процентов. При том, что территория Якутии по-прежнему относится к малоизученным.

Этот полевой сезон для поисковой разведки может стать последним. А вместе с ним грозит то, что наступит и конец государственной геологии в Якутии. Той самой, которая сделала некогда отсталый регион одним из промышленных лидеров России.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях