Ветер во благо. В Мурманской глубинке открыли ветропарк

Инициативность северян не знает арктических границ. Кто только не пытался использовать северный ветер для выработки электроэнергии. Но то ветряки не выдерживали холодного дыхания Севера, то после их установки выяснялось, что такое электричество влетает северянам в копеечку. Если ещё помните, о борьбе с ветряными мельницами мы рассказывали в прошлой программе.

И все-таки рецепт электрического благополучия Арктики кажется найден. В селе Пялица Мурманской области заработала установка, использующая энергию ветра и Солнца. И радости жителей теперь – нет предела!

Круглогодично в Пялицу ведет лишь одна дорога - по воздуху. 285 километров от Умбы. Час сорок на вертолете. Сегодня он под завязку. На борту шутят, гостей в три раза больше, чем местных жителей. Их всего 14. Из благ цивилизации - только таксофон. Для связи с большой землей. "Я обычно позвоню и сбрасываю, а мне перезванивают. Получается бесплатно", - рассказывает жительница села Пялица Надежда Романова.

В родное село Надежда Романова вернулась 12 лет назад. Свет по расписанию, чай по обстоятельствам. Но при этом - ни одной свободной минуты. Днем по хозяйству. Вечером с соседями. За одним, можно сказать, почти семейным столом. "Свечки, керосиновые лампы. И не страдали... В карты сидишь играешь...", - делится Надежда Романова. Её соседка Любовь Сурядова подхватывает: "Чайник вскипятить, а где подогревать? Печка всего один раз топится, а теперь в любое время включил".

Покосившийся деревянный домик - старая дизельная станция. По сравнению с ней, новая - сродни космической. Она комбинированная - "три в одном". Включает в себя ветроэнергетические установки - их четыре, солнечные панели - их 60 и два дизельгенератора.

На открытии первого в регионе ветропарка - власти всех уровней. Экскурсия по станции. Экскурс в физику. Альтернативная энергетика - энергетика будущего.

Стоимость проекта - порядка 65 миллионов рублей. Федеральных, областных и местных. Экономия - не меньше трех миллионов рублей в год. За счет сокращения объема поставок топлива. "Сколько бы ни проживало людей: 14 человек, дальше по плану Чапома, Чаваньга, где 81, 87 человек - это наши люди, и они должны жить в комфорте. Уже сейчас мы видим радостные лица, люди закупают электротехнику: мультиварки, хлебопечки, микроволновые печи, могут смотреть телевизор. Это нормальная жизнь, она такой и должна быть. И, конечно, это даст возможность Терскому берегу развиваться", - отмечает временно исполняющая обязанности Губернатора МО Марина Ковтун.

Развитие энергосистемы вдохнет новую жизнь в Терский берег. Это касается туризма. Заявки на выделение земельных участков уже есть. В Пялице. И в Кузомени, где с февраля организовано бесперебойное электроснабжение. В настоящее время строительство подстанции ведется в Кашкаранцах. На очереди - Ловозерский район. "Ветровые нагрузки, что здесь, что там - приемлемо. Первым населенным пунктом развития будет село Сосновка", - говорит заместитель главы администрации с.п. Ловозеро Николай Курзенев.

После Сосновки - отдаленные Каневка и Краснощелье. Планируется, что работы по переводу сёл Мурманской области на централизованное электроснабжения завершатся в 2016 году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика