В Красноярском крае в таежной глуши живет мастер по дереву, вырезающий иконы и лики святых. Инструменту его нет аналогов

В Красноярском крае, под Зеленогорском, в таежной глуши и тиши живет мастер по дереву. Его главное ремесло и призыв души вырезать иконы и лики святых. Так всего за один день был сотворен образ Преподобного Серафима Саровского. Материал всегда кедр или липа, а инструмент мастер придумывает сам, у него нет аналогов.

Сейчас он готовит подарок Зеленогорскому храму и делится секретами: далеко не каждый заказ он может выполнить, многое зависит конкретно от самого заказчика. Как будто небеса выбирают – достоин ли человек, чтобы икона со святым была ему дарована свыше.

«Один раз делал я одному человеку икону. Два месяца я ее пытался сделать. У меня то сколится, то отколится, то лопнет, то из под врезы плохо выходит. Я ему так ее и не сделал. Видать, от человека тоже зависит, кому делаешь», - рассказывает Дмитрий Ахматынов, мастер по дереву.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика