В боях за урожай! В Красноярском крае местные новаторы землю танками пашут

В Красноярском крае землю танками пашут, башню с пушкой, конечно, убрали, но все остальное в боевом порядке. Как из старого танка времен Афгана трактор сделать - нам рассказал местный кулибин Владимир Богомолов.

Боевая машина сейчас решает только мирные цели. От танка осталась исключительно ходовая часть и броня. Башню с пушкой заменила кабина трактора. Такой незаурядный конструктор собрали фермеры в Каратузском районе. Три брата на месте заброшенной деревни имеют свой надел. Никакая колесная техника не может передвигаться по местным полям. Поэтому еще в годы перестройки семья купила в одной из военных частей Новосибирска несколько списанных танков. Конечно, негодных к стрельбе.

Танки Т­62 воевали в Афганистане, Ираке, Сирии. Конкретно эти машины участвуют в боях только за урожай. Но при работе техника демонстрирует военную дисциплину: никогда не отказывает, заводится в любой мороз.

Дмитрий Иванов, младший из братьев, переделал и поставил танки на вооружение сельского хозяйства. Рассказывая об этом, обращается к цитате из Библии – "хотели перековать мечи на орала", что означает "плуги". Результат оказался выше всяких ожиданий. «Преимущества следующие: если на ДТ­75 работаешь весь день, то на этом ­два часа. В десять раз больше дел делаешь. За счёт мощности двигателя и силы, веса, скорости. По расходу топлива дешевле, чем ДТ­75 содержать», ­ - рассказывает фермер Дмитрий Иванов.

По словам братьев Ивановых, сейчас такую технику уже не купишь. Поэтому главная проблема при эксплуатации -­ комплектующие нигде не найти. Запчасти для танков не продаются в автомагазинах.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика