В 2018 году «Сила Сибири» примет первый газ из Якутии

Уже через 4 года на земле алмазов республики Саха начнутся первые поставки газа с месторождения Чаянды по газопроводу «Сила Сибири».
Топливо отправится в Хабаровск, далее во Владивосток, а затем в 2020 году пересечет границу и голубым цветком обогреет Китай.
Строительство крупнейшего газопровода «Сила Сибири» с каждым днем набирает обороты. Огненный факел, пока пробный, взметнулся над скважиной 321-81. Газ вырывается под давлением 100 атмосфер. Испытания позволят оценить свойства пласта.
«В данный момент проводятся гидродинамические исследования. Вот вы видите факел, он позволяет подсчитать параметры пласта, определить его физические свойства. Главное – это позволяет определить емкостные свойства пласта и площади распространения газа», - говорит начальник отдела испытания и освоения скважин ООО «Газпром Геологоразведка» Сергей Лодин.
На объекте сегодня работают около 40 человек. Чтобы пробурить скважину глубиной 1950 метров «Газпрому геологоразведка» понадобилось три месяца и три дня. Работы ведутся в крайне сложных природно-климатических условиях, вдали от населенных пунктов и дорог. Но, несмотря на это объекты сдаются в установленные сроки.
«Все скважины на Чаянде, они очень сложные. Здесь стабильно идут поглощения, прихваты, затяжки, очень сложное бурение. Но ребята справляются и скважины, хоть с большим трудом, но даются», - отмечает мастер буровой Василий Арушанов.
Испытание скважины – процесс трудоемкий и специфический. Он объединяет в себе технологические операции, используемые и в бурении, и в эксплуатации буровой. Поэтому проводится он в течение нескольких дней.
Всего на данный момент на месторождении пробурено более 40 скважин, 9 в текущем году. Сегодня специалисты с интересом изучают состав местного газа. Они уверены – голубое топливо из Якутии будет очень востребованным.
Геологоразведочные работы на Чаянде «Газпром» планирует завершить через два года. Больше половины из 1,45 триллиона кубометров голубого топлива уже переведены в разряд разведанных. Уже к концу 2018 года «Сила Сибири» примет первый газ из Якутии.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика