usd
66.88
eur
76.18
НЕФТЬ
71.45
-4.62%
Вести Ямал
10 февраля 2018 |

Ученые: в вечной мерзлоте - вдвое больше ртути, чем в обычной почве, океане и атмосфере вместе взятых!

×

×

В вечной мерзлоте северного полушария Земли содержится вдвое больше ртути, чем в обычной почве, океане и атмосфере вместе взятых. Это выяснили ученые из Геологической службы США, а результаты своих трудов изложили в научной статье. Исследования они вели последние 10 лет в разных точках Аляски, а потом сравнили их с данными 11 тыс. измерений, сделанных в США, Канаде и Евразии.

Открытие насторожило научное сообщество, учитывая нынешнее потепление климата. Ртуть – токсичный металл, который относится к высшей степени опасности, а ее высвобождение может означать реальную угрозу.

Впрочем, ученые Ямала поспешили успокоить – выводы американских коллег повод вовсе не для паники, а исключительно для более подробных исследований. Мерзлота точно не начнет таять так быстро. О том, что фоновая концентрация тяжелых металлов в Арктике выше, чем в среднем по планете, им было известно и ранее.

«Ее здесь гораздо больше, здесь – я имею в виду в Арктике в целом. И исследования нашего центра, они в принципе тоже это подтверждают. Но я здесь хочу оговориться, что мы не наблюдали и до нас тоже не наблюдали каких-то неординарных превышений. В отдельных районах они есть, но это нормальный природный фон, как и других элементов, тяжелых металлов», - говорит Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости













    мы в социальных сетях