usd
66.24
eur
75.71
НЕФТЬ
61.92
+3.88%
Вести Ямал
10 марта 2018 |

Ценнейшая рыба - европейская нельма, что водится в Печоре, может быть исключена из Красной книги

×

×

Ценнейшая рыба - европейская нельма, что водится в Печоре, может быть исключена из Красной книги. Летом в Ненецкий округ прибудет группа ученых, которым предстоит исследовать ее популяцию. Причина такова: нельмы в северной реке стало слишком много.

Рыба попадается в сети постоянно и даже один хвост, который случайно окажется в сетях - это уже уголовное наказание и лишение лицензии на добычу биологических ресурсов. Причем, много нельмы не только в Печоре.

Архангельская область инициировала изучение популяции этого вида еще в прошлом году. Рыбаки Северной Двины находятся точно в таких же условиях. Правда, специалисты из республики Коми считают совершенно иначе.

По данным института биологии, этот вид надо защищать и дальше. Но здесь важно отметить, исключение из Красной книги совсем не говорит о том, что нельму будет разрешено добывать.

«Это не значит, что ее отдадут на квоту, а то у нас сразу спрашивают, когда ее ловить. Она выводится из Красной книги, чтобы ее отдать на лов вначале и чтобы была декриминализация статьи, чтобы у нас жители не попадали под уголовно наказуемое деяние», - говорит Игорь Кисляков, заместитель директора центра природопользования и охраны окружающей среды Ненецкого АО.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях