usd
63.48
eur
73.48
НЕФТЬ
75.87
-1.94%
Вести Ямал
10 марта 2018 |

Ценнейшая рыба - европейская нельма, что водится в Печоре, может быть исключена из Красной книги

×

×

Ценнейшая рыба - европейская нельма, что водится в Печоре, может быть исключена из Красной книги. Летом в Ненецкий округ прибудет группа ученых, которым предстоит исследовать ее популяцию. Причина такова: нельмы в северной реке стало слишком много.

Рыба попадается в сети постоянно и даже один хвост, который случайно окажется в сетях - это уже уголовное наказание и лишение лицензии на добычу биологических ресурсов. Причем, много нельмы не только в Печоре.

Архангельская область инициировала изучение популяции этого вида еще в прошлом году. Рыбаки Северной Двины находятся точно в таких же условиях. Правда, специалисты из республики Коми считают совершенно иначе.

По данным института биологии, этот вид надо защищать и дальше. Но здесь важно отметить, исключение из Красной книги совсем не говорит о том, что нельму будет разрешено добывать.

«Это не значит, что ее отдадут на квоту, а то у нас сразу спрашивают, когда ее ловить. Она выводится из Красной книги, чтобы ее отдать на лов вначале и чтобы была декриминализация статьи, чтобы у нас жители не попадали под уголовно наказуемое деяние», - говорит Игорь Кисляков, заместитель директора центра природопользования и охраны окружающей среды Ненецкого АО.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях