Севморпуть собираются расширить от Петербурга до Владивостока

Севморпуть собираются расширить от Петербурга до Владивостока

Главы Санкт-Петербурга, Мурманской и Архангельской областей, Сахалина и Камчатки предложили создать план развития инфраструктуры Большого Северного морского пути (СМП) — от Санкт-Петербурга до Владивостока — и предоставить ему меры государственной поддержки, сообщает РБК.

Нынешние границы Севморпути — от Карских Ворот на западе до мыса Дежнева на Чукотке — определены в Кодексе торгового мореплавания и связаны с ледовой обстановкой в этих районах. На акваторию распространяются особые правила судоходства: Россия имеет право их устанавливать в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Как прокомментировал изданию представитель губернатора Мурманской области Андрей Чибис, развитие так называемого Большого Северного морского пути, включающего западную часть и Дальний Восток, будет способствовать росту перевозок грузов морем между портами одного государства, диверсификации транспортно-логистических схем и формированию комплексного подхода в развитии СМП.

Соответствующее письмо было направлено 20 февраля вице-премьеру Юрию Трутневу, курирующему Дальний Восток и Арктику. При этом ранее он заявил, что в правительстве не видят необходимости в расширении Северного морского пути.

Как рассказал «Вести Ямал» директор информационно-аналитического центра Проектного офиса развития Арктики в Санкт-Петербурге Игорь Павловский, простой транзит по Севморпути для России экономически невыгоден.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика