Эксперт: обычный транзит по Севморпути для России экономически невыгоден

Эксперт: обычный транзит по Севморпути для России экономически невыгоден

Простой транзит по Севморпути для России экономически невыгоден. Обычный проход кораблей вдоль границ страны ничего не принесет, рассказал «Вести Ямал» директор информационно-аналитического центра Проектного офиса развития Арктики в Санкт-Петербурге Игорь Павловский.

«О чем бы мы ни говорили – перехватить поток с Суэцкого канала, создать альтернативные пути, – можно это сделать, но для бюджета, для привлечения денег, для развития Арктики это не сыграет роли», - сказал он.

При этом, по мнению эксперта, если воспринимать Северный морской путь или Северный международный транспортный коридор не как транзитный путь, а как точку для привлечения грузов, то появятся совершенно новые перспективы.

«В первую очередь это крупные порт и хабы в одной части Северного морского транспортного коридора и в другой. Предположим, на Камчатке и в Мурманске, о котором достаточно много и часто говорят. И вот мы уже получаем не просто транзит, когда контейнеры пролетают мимо нашей территории, практически ничего нам не оставляя в ответ, а крупные логистические центры, где идет подготовка товаров, растарка, затарка контейнеров, пересортировка, растаможка, если хотите, и так далее, и так далее», - пояснил Павловский.

Аналитик отметил, что такие меры откроют дополнительные рабочие места, а также совершенно другие логистические схемы и потоки, которые задействуют не только морские пути, но и сухопутные пути.

«Это совершенно другой флот, который нужен будет для обслуживания этих кораблей, которые ходят по транспортному коридору. Это вообще другая логистика. На мой взгляд, это одна из самых перспективных схем, которые можно реализовать на территории Северного морского пути. Я думаю, что реализация концепции Северного транспортного коридора способна исправить те ошибки, которые наша страна совершала в 90-е годы, в том числе во многом под воздействием международной конъюнктуры», - резюмировал эксперт.

Фото: rg.ru

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика