Развитие православия в Арктике. В Якутии открылся пятый дальневосточный Свято-Иннокентьевсктий форум

В Якутии озаботились нивой духовной и нравственной. Там открылся пятый дальневосточный Свято-Иннокентьевсктий форум. Из чего и следует главная тема – церковь и общество. Якутия идет в фарватере – духовный опыт республики решила перенять Чукотка. Там это сейчас актуально – развитие церкви помогает народу на Крайнем Севере вести оседлый образ жизни. А надо всеми этими мирскими исканиями в помощь Образ Божьей матери Порт-Артурской.

Юбилейный пятый духовно-просветительский форум открылся в эти дни в Якутске. С каждым годом темы для семинаров становятся всё актуальнее.

Роман, архиепископ Якутский и Ленский: «Православная культура и православная жизнь – это явление такое глубокое, всеобъемлющее, то в нем есть место разговору о кино, о литературе, о психологии, о проблемах семьи; то что мы считали необходимым, вот эти направления мы и реализовали».

Одной из острых тем обсуждения стало нравственное и духовное воспитание молодежи. По мнению психолога Натальи Ининой, семья должна стать для ребенка положительным примером важных ценностей. Но говорить об этом сегодня надо и с молодежью – теми, кто только собирается стать родителями.

Наталья Инина, руководитель Центра практической психологии Российского православного университета им. Иоанна Богослова (Москва): «Это возможность дать те необходимые знания, умения, навыки, которые позволят им быть хорошими родителями».

Не менее важной темой остается развитие православия в Арктических условиях. И здесь Якутия является показательным примером для других регионов севера. Опыт республики в числе первых попробуют перенять на Чукотке.

Матфей, епископ Анадырский и Чукотский: «Это большие расстояния, это малочисленность населения. И конечно, развитие церкви очень помогает народу на Крайнем севере вести оседлый образ жизни».

Каждый форум проходит под знаком святителя Иннокентия – самого почитаемого святого на Дальнем Востоке. В этом году, перед началом юбилейного съезда, в Якутию прибыла старинная икона. Образ Божьей матери Порт-Артурской впервые покинул стены Московской Духовной академии. Он был написан в годы Русско-Японской войны по видению паломника Киево-Печерской лавры, которому явилась Богородица.

Икону должны были отправить в город Порт-Артур на границе с Китаем. Но святыня так и не попала к солдатам. В ходе военных действий город был сдан противнику.

Икона будет находиться в Якутске до вечера 6 октября. Прикоснуться к уникальной святыне смогут все желающие.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика