USD
66.33
-0.22
EUR
75.39
-0.16
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
13 октября 2018 | Марина Пормина

Почему упала зарплата у рыбаков, и какие перспективы в следующем году ждут Аксарковское рыбопромысловое предприятие

×

×

Осенняя путина на Ямале подходит к своему завершению. У рыбаков месяц, чтобы добыть живое серебро и выполнить намеченные планы. Сейчас на реках округа установилось мелководье - рыба сама плывет в сети. Так, Аксарковское предприятие из 730 тонн, выловило 630. Добывают налима, щуку, язя. Рыбаки сетуют, что после повышения цен на топливо для техники упали зарплаты. Ситуация должна поменяться в следующем году. Корреспондент vesti-yamal.ru Марина Пормина о большой рыбалке и перспективах предприятия.

Солнце слабо греет, в лесотудре уже лежит снег лодки за ночь покрываются инеем, а чайки еще не улетели. Всё на Ямале дышит осенью. Труженики рек, несмотря на похолодание, продолжают рыбачить. Как ни крути, а план выполнять надо. 350 килограмм щуки, налима, плотвы и язя – таков улов одной бударки за сутки. Причем в темное время рыба сама спешит в сети.

«Хищная рыба подходит ночью к берегу. Поэтому более результативнее получается. Орудия лова разные, сейчас сети вставные идут и невода», - поделился Алексей Рочев, бригадир Харсаимского рыбоучастка Аксарковского рыбопромыслового предприятия.

Главный на плашкоуте – шкипер-приемщик. 2 бригады, а это 42 бударки Харсаимского участка попеременно сдают ему улов. На этом судне живет и работает Марк Гаврильченко.

«Сначала было дико, странно. Потом привыкаешь. Рыбаки хорошие, всегда помогают. Сейчас в основном налим идет, его очень много», - рассказал Марк Гаврильченко, шкипер-приемщик плашкоута Аксарковского рыбопромыслового предприятия.

В июле и августе на Оби была большая вода. И как следствие безрыбье. В сентябре ситуация поменялась.

Осеннее мелководье на руку рыбакам. В такую пору хорошо ловится щука, язь, налим, плотва. До конца октября аксарсковскому рыбозоводу осталось выловить 100 тонн черной рыбы. И рыбаки думают, что уложатся в этот график.

И летнее безрыбье, и поднявшиеся цены на ГСМ сыграли злую шутку с рыбаками и другими сотрудниками Аксарковского рыбозавода. Доход каждого упал в среднем на 13 тысяч рублей. Сегодня на предприятии готовится новый бизнес-план с повышением - зарплаты и расценок на рыбу. Составлено экономическое обоснование по приобретению округом для предприятия моторов для бударок и мобильного цеха по переработке рыбы.

«Мы просим небольшой мини-цех, в пределах 200-250 кв.м., там, где будет расположено 2-3 комнаты для работы с соленой, вяленой рыбой, пресервами. Планируем на небольшую загрузку – около тонны в сутки и работников 8-10 человек. Достаточно этих людей, чтобы обработать ту продукцию, которая у нас востребована в Аксарке и близлежащих поселках», - пояснил Алексей Лукьяшко, директор Аксарковского рыбопромыслового предприятия.

Сегодня в новое здание завода из старого переносятся скороморозильные камеры, закуплены конвейеры-транспортеры для передачи ящиков с пирса в помещение. К следующему сезону их установят. Предприятие совершенствуется, а заказы на рыбу с завидным постоянством поступают из Омска и Тюмени. Но большая часть добытого уходит на родной Салехардский рыбоконсервный завод. Кстати, по добыче серебра рек, Аксарковское рыбопромысловое предприятие третье на Ямале. Пальму первенства держит Горковский рыбозавод, за ним идет ТазАгроРыбПром. Всего с начала года в округе добыто 7 тысяч 411 тонн, при годовом плане в 9 тысяч тонн. Уже в ноябре рыбаки уйдут в непродолжительный отпуск, в январе приступят к подледному лову.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях