На Сахалине готовятся к путине. Да не к простой, а к лососёвой

Есть в России один регион, полностью расположенный на островах – Сахалинская область. Так вот, на Сахалине сейчас готовятся к путине. Да не к простой, а к лососёвой. С 1 июля промысел откроется в заливе Терпения. Еще через несколько дней к добыче горбуши приступят на Итурупе и на юге Сахалина. Ямальских проблем с рыбой на Сахалине, слава богу, до сих пор нет. Так что, красной рыбой всех обеспечат.

Сегодня рыбаки Долинского района работают, не покладая рук. За две недели бригадам крупного предприятия предстоит подготовить 50 ставных неводов. Каждый длиной 3 километра. «Сначала мы вытягиваем центральную. Потом на нее навешиваем рамы. После навески рам, идет навеска неводов и навеска крыльев», - поясняет начальник отдела добычи рыбодобывающего предприятия Сергей Грачев.

11 июля к промыслу приступят рыбаки Анивского залива. В отличие от прошлого года, ограничений по срокам начала путины СахНИРО и «Росрыболовство» на этот район не наложили. Но все же областная комиссия по добыче лососевых настояла на сокращении длины неводов. Чтобы максимально заполнить нерестилища в реках. «Анивские предприятия всегда готовы. Четыре года не ловили. У всех большое желание поймать. Все получили, точки постановки получили. Рыбаки начинают выбивать центральные. В этом году больших проблем не будет, потому что невода короткие, по 500 метров. Быстро это все выставят», - говорит председатель ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев.

В этом году в Сахалинской области к вылову рекомендован объем в 145 тысяч тонн лосося. Ученые считают, что к островным берегам подойдет на 20 тысяч тонн рыбы больше, чем в четном 2012 году. «Надеемся, что прогнозы науки будут оправданы. Сейчас уже прошли траловые съемки в районе Курильских островов. Пока опасений у науки нет о том, что прогноз не оправдается. Надеемся, что этот объем наши рыбопромышленные предприятия освоят», - делится руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин.

Первые промышленные объемы вылова уже зафиксированы на юго-западе Сахалина и Северных Курилах, где путина стартовала 1 июня. За три недели рыбаки этих подзон добыли 350 тонн горбуши.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика