На Дальнем Востоке в море синем решили разбить плантацию самых вкусных в мире крабов
Предприниматели из Советско-Гаванского района Хабаровского края осваивают новое производство – разведение аквакультур. Уже смонтировано все оборудование и закуплена основа будущих морских плантаций – молодь «гадов морских». Осталось дождаться только тепла, но есть одна проблема.
Татарский пролив. Еще чуть-чуть потеплеет и специалисты будут забирать здесь морскую воду для искусственного разведения краба. В цеху уже смонтированы шесть огромных емкостей, которые сначала станут родильным домом, а затем и детским садом для ракообразных. «В емкость мы садим около 30 самок камчатского краба, которые, на сегодняшний день, уже готовы к нересту. В течение 2-х недель самки начинают метать личинок, их мы выбираем и рассаживаем по всем остальным емкостям», - рассказывает Никита Фастовец, руководитель направления воспроизводства аквакультуры.
Осталось получить разрешение на добычу самок, которая категорически запрещена. На предприятии ждут положительного ответа от Росрыболовства. Воспроизводство краба - лишь одно из направлений. Предприниматели хотят создать целый кластер по переработке морских биоресурсов. «Это и рыба, и моллюски, и крабы - очень хорошие направления, которые традиционны для Советско-Гаванского района. Это то, чем нам нужно заниматься», - уверен глава администрации Советско-Гаванского района Юрий Бухряков.
Другая группа ихтиологов собирается выращивать беспозвоночных и молюсков в садках прямо на дне морском. Совгаванскими предпринимателями в Приморье была отобрана пробная партия молоди, которая прошла адаптацию в искусственном бассейне и сейчас привыкает к новому месту жительства.
Бухта Бяуде считается идеальным местом для вопроизводства малюсков. Она закрыта и практически не подвержена штормовым нагрузкам. Сейчас под толщей морского льда находятся тысячи особей гребешка и трепанга. В естественных условиях морской акватории они будут расти до так называемого товарного размера.
До двухсот тонн приморского гребешка и тихоокеанской мидии, до двадцати тонн трепанга. Таких объемов воспроизводства в компании намерены добиться буквально через пару лет.
Новости партнеров
Выбор редакции
Надымчанка преодолела трассу Надым — Салехард на квадроцикле в 30-градусный мороз
Эксперты рассказали о новейшем способе мошенничества при помощи популярных приложений
Соцсети возмутила история про школьника из Лабытнанги, высаженного из автобуса на мороз
Закрыть позорную страницу: Путин потребовал окончательно решить вопрос с аварийным жильём
Владимир Путин рекомендовал регионам сделать 31 декабря выходным днём
Новости культуры
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году

Школа светских манер… от кадрили до языка веера: интересный эксперимент в столице Заполярья
