В Якутске на автобусных остановках можно погреться, выпить кофе и зарядить мобильный телефон

Тепло и топливо, добываемые в столь суровых арктических условиях, очень ценимы нами – северянами. Вот, например, в Якутии придумали и запустили вторую по счету теплую автобусную остановку, в которой кроме уютного тепла и чистоты можно, в ожидании транспорта еще и зарядить свой мобильный телефон.

Каждый день десятки тысяч жителей города пользуются услугами общественного транспорта. В их числе горожанка Анастасия Пантелеева. Раньше, по дороге на учебу, ей часто приходилось мерзнуть на остановке. Теперь, по словам Анастасии, ждать нужный автобус стало намного комфортней. «Здесь тепло, можно в 50 градусов мороза сюда зайти, погреться, подождать автобус. Вот это вот удобно. Нужны они в городе», - считает жительница города Якутск Анастасия Пантелеева.

В теплой остановке размещены экраны, которые позволяют наблюдать за подъезжающими автобусами. Кроме этого, здесь можно зарядить телефон, выпить горячий кофе, воспользоваться беспроводным интернетом и многое другое. В условиях суровых Якутских морозов инновационный проект уже пришелся по душе многим жителям столицы. «Я так думаю, что в наших суровых климатических условиях такие остановки очень пользуется популярностью. Уже поступают заявки на будущий год. Люди проявляют инициативу и как бы предлагают нам новые участки на благоустройства», - говорит начальник отдела организации и контроля транспортной деятельности ОА «Город Якутск» Татьяна Каморникова.

Остановка «Белое Озеро» стала второй по счету в рамках реализации проекта. Первая начала свою работу накануне дня города в районе Гимеин. Авторы идеи уверены - проект «Теплая автобусная остановка» значительно повысит качество жизни горожан. «Что может человек получить на такой остановке? Ну, прежде всего, чистоту, комфорт. Летом – это будет прохлада. Зимой будет тепло. Я увидел благодарные глаза людей, когда они приходят, садятся заряжать свой телефон и ждут автобуса. Оказывается так мало надо человеку для счастья», - сказал генеральный директор ООО «Техноград» Сергей Алексеев.

Идея создания теплых остановок родилась спонтанно. Предприниматели Якутска вышли с предложением на окружную администрацию. Сейчас проект активно развивается. В планах возможное обустройство и размещение таких павильонов в пригородных населенных пунктах.

В течение ближайших 2 лет в Якутске планируется обустройство около 20 таких остановок, 6 из которых появятся уже в этом году. В условиях долгой и морозной якутской зимы, по мнению горожан, реализация проекта просто необходима для обеспечения комфортного и безопасного общественного транспорта столицы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика