Минприроды: темпы потепления в российской Арктике превышают среднемировые в 3,7 раза

Замглавы Минприроды Сергей Аноприенко: «Потепление неизбежно сопровождается сокращением площади морского льда: по данным многолетних наблюдений, за последние 10 лет площадь, занятая морским льдом, уменьшилась более чем в три раза»

Минприроды: темпы потепления в российской Арктике превышают среднемировые в 3,7 раза

Темпы потепления на территории России превышают среднемировые в 2,5 раза, а в российской арктической зоне – в 3,7 раза, передает ТАСС со ссылкой на заявление замглавы Минприроды РФ Сергея Аноприенко на 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27).

Аноприенко добавил, что скорость роста температуры во всех арктических районах значительно повышается в последние 30 лет, температура поднялась за этот период более чем на 4 градуса.

«Потепление неизбежно сопровождается сокращением площади морского льда: по данным многолетних наблюдений, за последние 10 лет площадь, занятая морским льдом, уменьшилась более чем в три раза», – отметил замминистра.

При этом замглавы Минприроды подчеркнул, что немедленно остановить изменение климата невозможно, даже если во всем мире остановятся производства. Он добавил, что в России потенциальный экономический ущерб от таяния вечной мерзлоты к 2050 году оценивается в не менее 5 трлн рублей – более 80 млрд долларов.

Ранее в Научном центре изучения Арктики сообщили, что за 50 лет на Ямале среднегодовая температура выросла на 3,5 градусов Цельсия, что в среднем каждые десять лет – на 0,7 градусов. При этом наиболее интенсивные изменения климата происходят с 2010 года.

Специалисты отмечают, что потепление в северных широтах происходит в два раза быстрее, чем в целом по планете, что приводит к уменьшению ледового покрова, деградации мерзлоты, изменению условий циркуляции атмосферы, увеличению осадков и погодным аномалиям. При этом в каждом регионе глобальная проблема имеет свою местную специфику.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика