Ученые рассказали, на сколько за 50 лет на Ямале выросла температура

Специалисты отмечают, что потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем в целом по планете

За 50 лет на Ямале среднегодовая температура выросла на 3,5 градусов Цельсия – среднем каждые десять лет – на 0,7 градусов. При этом наиболее интенсивные изменения климата происходят с 2010 года. Об этом рассказали в Научном центре изучения Арктики.

Специалисты отмечают, что потепление в северных широтах происходит в два раза быстрее, чем в целом по планете, что приводит к уменьшению ледового покрова, деградации мерзлоты, изменению условий циркуляции атмосферы, увеличению осадков и погодным аномалиям. При этом в каждом регионе глобальная проблема имеет свою местную специфику.

Читайте также: На Ямале представителей коренных народов Севера привлекут к наблюдению за изменениями климата

Как рассказал заведующий сектором охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики Роман Колесников, в ходе первого этапа выполнения работ выявлено, что на исследованной территории уменьшилась площадь озёр – на Тазовском полигоне почти в полтора раза.

«В ходе первого этапа выполнения работ выявлено, что из-за потепления на исследованной нами территории уменьшилась площадь озёр. На Тазовском полигоне, где мы работали летом, – почти в полтора раза», – прокомментировал он.

Кроме того, Колесников подчеркивает, что последствиями климатических изменений стали интенсивное разрушение берегов рек и эрозия почв.

Выводы специалистов основаны на данных 1971-2020 годов, полученных с гидрометеорологических станций в Салехарде, Тарко-Сале, на мысе Марре-Сале и острове Белый.

Читайте также: На Ямале все социальные объекты оснастят датчиками для мониторинга вечной мерзлоты

Ранее в интервью «Российской газете» Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил, что таяние вечной мерзлоты в Арктике позволит добывать на шельфе углеводородное сырье, но для этого понадобятся дополнительные геологоразведочные работы.

По словам министра, сокращение ледового покрова может облегчить добычу золота, угля и полиметаллов, однако на отдельных месторождениях наоборот могут возникнуть трудности. Например, с устойчивостью алмазных карьеров или при подземной разработке различных участков.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика