Ученые призывают к госнадзору за арктическими районами, чтобы избежать появления опасных заболеваний

Аналитики считают, что «слепое» освоение Арктики может привести к тому, что из вечной мерзлоты вырвутся наружу паразиты, которые не дадут жить ни людям, ни животным. По их мнению, избежать этого поможет контроль над такими территориями

Ученые призывают к госнадзору за арктическими районами, чтобы избежать появления опасных заболеваний

Изменение климата в Арктике может привести к новым заболеваниям в мире. Это связано в первую очередь с реактивацией микроорганизмов, которые таятся в вечной мерзлоте. Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» считают, что для минимизации проблем нужно организовать государственный надзор за санитарным обустройством в районах, которые наиболее подвержены влиянию климата.

«Необходимо обеспечить организацию фундаментальных и прикладных научных исследований по влиянию климатических изменений на здоровье населения в российской Арктики, в том числе с привлечением региональных исследовательских центров», — подчеркивают аналитики.

По мнению исследователей, появление на свет различных паразитов может оказать негативное влияние на жизнедеятельность человека и животных в регионе. Такая ситуация может обостриться в том числе из-за активного хозяйственного освоения арктических территорий.

«Активное хозяйственное освоение Арктики определяет необходимость решения ряда проблем микробиологической безопасности. Последствия изменения климата влияют на жизнедеятельность человека, животных и переносчиков болезней, а также приводят к изменениям параметров выживаемости, роста и передачи патогенов, микроорганизмов и вредителей», — говорится в сообщении.

Читайте также: Эксперт заявил, что причиной разрушения домов в Арктике является плохая эксплуатация, а не таяние льдов

Специалисты поясняют, что происходящие процессы пока еще недостаточно изучены, однако информация об изменениях микробных сообществ в объектах криосферы приполярных районах важна для решения разных научных, практических и социальных проблем.

«С эпидемиологической точки зрения потепление климата АЗРФ чревато следующими последствиями: расширение ареалов обитания грызунов и насекомых — переносчиков инфекций; возникновение благоприятных условий для инфицирования морских животных и рыбы; расширение географически ограниченных очагов развития известных заболеваний; угроза появления новых заболеваний; рост заболеваемости нетрансмиссивными инфекционными болезнями», — поясняют ученые.

Эксперты не отрицают, что в связи с таянием вечной мерзлоты существует высокий риск быстрого распространения клеток микроорганизмов и фаговых частиц потоками талой воды, однако предсказать последствия пока нельзя.

Читайте также: Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики рассказал, как глобальное потепление помогает России

В 2020 году исполнительный директор программ WCS в области здравоохранения Крис Уолцер заявил, что торговля дикими животными, которая популярна в густонаселенных странах Юго-Восточной Азии, может повлечь вспышки новых эпидемий.

Уолцер пояснил, что антисанитария и употребление мяса экзотических зверей, которые могут быть носителями различных вирусов, несут в себе опасность, не говоря уже об антигуманном отношении к животным, многие из которых занесены в Красную книгу.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика