usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
06 мая 2017 |

Как жить по соседству с хозяевами Арктики? Научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя» прошла на Чукотке

×

×

Около сорока делегатов из разных регионов страны и зарубежья приняли участие в первой научно-практической конференции «Вселенная белого медведя», которая прошла в чукотском посёлке Эгвекинот. В течение нескольких дней представители науки, культуры, органов власти и общественных объединений обсуждали состояние чукотско-аляскинской популяции полярного хищника, которое является индикатором для положения дел во всей арктической экосистеме. Делегаты увидели также национальные состязания, уникальные экспозиции по белому медведю и побывали в символической точке Полярного круга - на 180 меридиане.

Чтобы помочь медведю, нужно его понять. А чтобы понять, нужно, наверное, самому стать медведем. Залезть в его шкуру. Или берлогу.

«Каждый день это ощущение: выходишь из дома и видишь залив, видишь сопки и всю остальную природу окружающую. Мы живём в уникальном месте, да. И фильм это подтвердил», - сказала Екатерина Мичка, жительница посёлка Эгвекинот.

Чукотский посёлок Эгвекинот выбран местом для проведения конференции, посвящённой состоянию популяции белого медведя, неспроста. Находящийся почти ровно на 180 меридиане, он символически открывает ворота на самый крайний север. Где в это время как раз медведицы выходят из берлог с медвежатами.

Белый медведь - это один из важнейших героев произведений чукотской культуры. Вырезаные из кости фигурки хищника всегда отличались высокой точностью пропорций или наглядно демонстрировали места, по которым нужно наносить решительный удар. Само взросление, обретение своего пути для коренных жителей Чукотки нередко изображается борьбой с медведем. Борьбой, у которой может быть только два исхода.

Что непосредственный контакт не заменишь никакими аналитическими выкладками, на себе только-только ощутил немецкий кинодокументалист Симон Штреткер. В поисках человеческих сообществ, проживающих в гармонии с окружающим миром, он добрался до Ванкарема, встретился с Сергеем Кавры и побывал с ним в медвежьем роддоме.

«Очень интересное было путешествие. Он смог показать нам три берлоги, и в одной из них на самом деле жила медведица с двумя медвежатами», - делится впечатлениями кинодокументалист.

Соседство белого медведя и человека на Крайнем Севере - удивительное явление, которое ещё станет причиной многих встреч. И можно не сомневаться, что если они состоятся на территории Чукотки, то встречи эти станут настоящим праздником для всех участников. Ведь для жителя Чукотки каждая встреча - это праздник. Кроме незапланированной встречи с умкой, конечно.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях