Из Поморья в Еврейскую автономию на ПМЖ. Полосатая история со счастливым исходом

В лесах Еврейской автономии стало на два тигра больше. А история эта началась давно… Выхаживали тигрят в Приморском крае, где обессиленные и осиротевшие полосатые кошки почти год восстанавливали силы.

Причем ученые из России, Испании и США провели тигриную реабилитацию так, что молодые тигры – Устин и Светлая смогут выжить в дикой природе и будут обходить человека стороной.

Интернациональная команда ученых — из США, Испании, России. В Приморье они прилетели из разных уголков мира, чтобы свой опыт и знания направить на конечный этап реабилитации краснокнижных животных — выпуск тигров Устина и Светлой в дикую среду. «Это тигрята сироты. Они по разным причинам остались без матери, вышли к людям и, соответственно, были отловлены и переданы нам. То, что остались без матери — причины могут быть разными: это и браконьерский отстрел взрослых тигров, и по другим причинам самка бросила детенышей. К нам они попали весом 20-25 кг — это размер небольшой собачки», - рассказывает заместитель начальника отдела по урегулированию ситуаций с амурским тигром, Специнспекция ТИГР Виктор Кузьменко.

Операция по отлову животных для перевозки, начинается с подготовки ошейников. Они спутниковые, и подогнаны под конкретного тигра. Здесь важен размер, вес кольца. Поработали экологи и над прочностью. Теперь зубы хищника, а также его детенышей передатчику не страшны. Зато благодаря этому компактному устройству, специалисты всегда могут узнать, где находится полосатый, и даже об его успехах в охоте. «Мы это можем проверить, следя за перемещением животного. Когда тигр добывает крупную добычу, он у неё долго сидит. Может трое суток, если, к примеру, кабан. Этот ошейник весит 1кг 200 гр. Проработает он 1,5-2 года. Хорошо, что мы можем в любой момент его сбросить дистанционно, как на месте, с помощью специальных приборов или с помощью СМС через интернет», - поясняет старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. Северцова Хосе Антонио Ирнандес Бланко.

Поймать Устина, молодого тигра, большую часть жизни прожившего в центре для экологов, оказалось делом несложным. А вот за его полосатой подругой пришлось «поохотиться». Выслеживать тигрицу Светлую пришлось около двух часов. Пока она обездвижена, у специалистов есть около получаса, чтобы взять все необходимые анализы и одеть ошейник.

Тигров не усыпляют, они в сознании, просто не могут шевелится, поэтому чтобы снизить стресс, морду закрывают тканью. За считанные минуты, специалисты должны измерить животное, взять образцы шерсти, крови. Действия отточены, как у врачей в операционной. Но самая непростая задача — это взвесить хозяина тайги. «Анализы нужны, чтобы знать о состоянии зверя, чтобы знать его генетический индивидуальный портрет, гормональный статус. В каком состоянии репродуктивная система у этого животного», - объясняет заместитель директора института проблем экологии и эволюции им. Северцова Вячеслав Рожнов.

Следить за успехами тигров — предстоящая задача ученых. Хлопоты будут не напрасными, если тигры начнут охотиться в тайге, контактировать с сородичами, а главное, избегать человека. Именно этому здесь уделили особое внимание. «Даже я, наблюдая здесь за тигрятами, вживую их практически не видел. Наблюдение происходит в основном через камеры и фотоловушки», - говорит сотрудник института проблем экологии и эволюции им. Северцова Петр Сонин.

Впереди у Устина и Светлой долгая дорога. Сутки им предстоит добираться до заказника «Журавлиный» в Еврейской автономной области. Именно там решено выпустить тигров. Центр реабилитации в Приморье опустел, и ученые рады этому — значит их помощь пока никому из полосатых не нужна.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика