70.92   $ 63.63     59.54

Дни Арктики в Москве: как углеводороды добыть, и природе не навредить?

Запасы нефти на арктическом шельфе России в этом году составили 585 миллионов тонн, газа - почти 11 триллионов кубометров. Но при этом крайне важно учитывать, что на Севере очень хрупкая и уязвимая экосистема, которая является домом для многих краснокнижных видов животных и растений. Здесь в первую очередь сталкиваются интересы нефтегазовых компаний и природоохранных организаций, пограничников и туристического бизнеса.

Как же решать эти задачи, чтобы они не противоречили друг другу? Чтобы и углеводороды добыть, и природе не навредить? Это и стало основной темой дискуссий на шестом форуме «Дни Арктики в Москве».

Свое место в Арктике сегодня хотят занять не только нефте- и газодобытчики. На арктические проекты давно работают и регионы, которые расположены далеко за пределами российского Севера, например Томская область. Не обойтись за Полярным кругом без участия  их специалистов и разработок.

Поставки систем сбора и переработки информации, оборудование для исследования шельфов холодных северных морей и метеонаблюдений для полярных станций на Новой Земле, Земле Франца Иосифа, острове Визе - зарекомендовали себя более, чем положительно. Задача максимум сибиряков на ближайшее будущее – продвижение инновационных проектов в самых разных областях жизни.

«Мы нацелены  вперед. Это и развитие телемедицины для арктической зоны, это и создание условий для внедрения сбора обработки и передачи информации в условиях именно арктической зоны, кроме того подготовка медицинских и немедицинских кадров, которые имеют сертификаты международные», - говорит Михаил Сонькин, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике.

Вопросы экологии хрупкой  Арктики тоже не на последнем месте. Опыт Ямала по очистке острова Белый стал примером для многих территорий. Например, Якутия уже в следующем году планирует начать генеральную уборку в поселке Тикси и еще в 150 точках.

Около пяти миллионов тонн металлолома, оставшегося в наследство от советского прошлого, готовы ликвидировать не только региональные власти, но и индивидуальные предприниматели. Министр природы Якутии уверен: чтобы решать и дальше общие проблемы – пора объединится всем заинтересованным силам – федеральным и  региональным властям и, конечно, бизнесу.

«Нужна консолидация и интеграция всех связей и взаимоотношений, чтобы Арктика стала современной, чтобы экологические проблемы, которые накопились, решались, чтобы недропользователи, которые приходят в арктическую зону, шельфовую зону, уже вели ответственную работу», - рассказывает Сахамин Афанасьев, министр охраны природы Республики Саха (Якутия).

Хоть и не было в Москве официальной делегации от Ямала, но о  проектах, которые реализуются в настоящее время на его территории, говорили много, в частности о «Ямал СПГ».

«При строительстве этих заводов планируется и сейчас уже активно используются российские технологии плюс ко всему огромная сырьевая база, которая находится на Ямале, она как раз в рисках этого проекта имеет хороший тренд  к повышению капитализации, приватизации тех запасов, которые на Ямале находятся. То есть сразу комплексно решается вопрос. У нас логистика для этого проекта она  более гибкая, чем трубопровод например», - отметил Сергей Донской, Министр природных ресурсов и экологии РФ.

Впервые на площадке Арктического форма слово дали и молодым ученым. Александр Николашин участием в экспедициях по северным землям похвастаться пока не может. Зато об изменениях, которые происходят в  холодном регионе, наблюдает с космической высоты. И считает, что такие проблемы, как «глобальное потепление», с которым столкнулся Ямал, необходимо все же решать на Земле. И как можно быстрее.

«Все взаимосвязано. Понятно, что промышленность, я имею ввиду мировую промышленность, задает темп, который меняет климат планеты и все соглашения, такие как «Киотский протокол», уже  надо пересматривать. Потому что речь идет о новой платформе развития промышленности», - сказал Александр Николашин, сотрудник АО «Российские космические системы», эксперт НИЦ «Полярная инициатива».

Форум «Дни Арктики в Москве» стал своего рода инвентаризацией проектов, которые сегодня разработаны и реализуются для полноценного развития территории. Экономический  кризис заставляет ориентироваться  на первостепенные – геологоразведку, добычу полезных ископаемых  и развитие транспортной инфраструктуры на местах.

Об Арктике сегодня говорить принято вслух и много. И лучшая площадка для этого – самое сердце России. Да  и поговорить есть о чем - ведь Крайний Север – это не только белые снега и бескрайняя тундра. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика