Депутат Европарламента: альтернативы российскому газу пока неэффективны – придется договариваться

В ЕС анонсировали возможное возобновление переговоров с Россией по поставкам газа. Депутат ЕП Тьерри Мариани заявил, что они могут начаться в ближайшие месяцы – полноценной замены российского СПГ так и не нашли

Депутат Европарламента: альтернативы российскому газу пока неэффективны – придется договариваться

В ближайшие месяцы могут начаться переговоры между Россией и ЕС по возможности возобновления поставок газа, однако пока европейские страны опасаются давления со стороны США, передают «Известия» заявление депутата Европарламента от Франции Тьерри Мариани.

«Думаю, переговоры по поставкам российского газа начнутся в течение нескольких месяцев. Пока европейские столицы слишком сильно боятся вызвать недовольство Вашингтона или подвергнуться шантажу со стороны президента Украины», – цитирует его издание.

По словам парламентария, сейчас в Европе зима относительно мягкая, а это значит, что население пока не пострадало от перебоев в энергоснабжении. Однако, подчеркивает он, европейские страны видят, что их стратегия относительного избегания контактов с РФ невозможна в долгосрочной перспективе: СПГ стоит дорого, найденные альтернативы пока неэффективны, а групповые закупки, похоже, не работают.

Читайте также: Американские журналисты не нашли доказательств причастности России к диверсии на «Северных потоках»

12 декабря 2022 года директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил, что нынешний мировой энергокризис стал первым в истории по своим масштабам и остроте. Он пояснил, что ЕС должен потратить дополнительно €100 млрд в 2023 году, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность следующей зимой без российского газа.

При этом ранее глава МЭА высказал мнение, что РФ в ближайшей перспективе не сможет заменить Европу как рынок сбыта своих энергоресурсов. Бирол полагает, что из-за действия западных санкций у России возникнут «долгосрочные трудности» с добычей и сбытом нефти.

Стоит отметить, что в ноябре 2022 года стало известно, что Россия и Китай начали переход на расчеты в национальных валютах за поставки энергоресурсов. Так, плата за российский газ и нефть уже осуществляется на паритетной основе в рублях и юанях.

Читайте также: В «Газпроме» заявили, что у европейского «энергетического перехода» нет подтвержденной технологической базы

Фото: synthesys.io

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика