Россия и Китай переходят на расчеты в национальных валютах за нефть и газ

«Мы переходим на расчеты в национальных валютах – и в рублях, и в юанях – за поставляемые энергетические ресурсы»

Россия и Китай переходят на расчеты в национальных валютах за нефть и газ

Россия и Китай переходят на расчеты в национальных валютах за поставки энергоресурсов, плата за российский газ уже осуществляется на паритетной основе в рублях и юанях, передает «Агентство нефтегазовой информации» со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Александра Новака, которое он сделал по итогам заседания межправительственной комиссии двух стран.

«Мы переходим на расчеты в национальных валютах – и в рублях, и в юанях – за поставляемые энергетические ресурсы, взаиморасчеты, которые происходят, в том числе за поставки оборудования из КНР. Как пример, поставки газа на сегодняшний день между Газпромом и Китайской Народной Республикой осуществляются на паритетной основе в рублях и в юанях», – цитирует его издание.

Новак также добавил, что оплата поставок нефти и нефтепродуктов также активно переходит в национальных валюты РФ и КНР.

Вице-премьер напомнил, что продолжаются переговоры по реализации еще одного крупного проекта –поставок по «Силе Сибири 2».

«Этот газ пойдет по территории Монголии в Китайскую Народную Республику. Это новый крупнейший проект мощностью до 50 млрд куб. м. Газа», – приводит его слова «Интерфакс».

По словам Новака, с Китаем «существенно увеличился товарооборот в энергетике», в денежном выражении примерно на 64%, в физическом – примерно на 10%, в поставках нефти, газа, угля, электроэнергетике.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика